пищевое и технологическое оборудование
Емкость охлаждения обычно используется в пищевой промышленности. Кроме того, она нашла свое применение в молочных предприятиях и используется там для хранения и охлаждения молока. Такие емкости используются сегодня еще на винодельческих заводах и ликероводочных предприятиях. Здесь емкости используются для стабилизации коньяка или вина, во время обработки холодом, выдержки при необходимой температуре, ферментации мезги, а также для хранения вина. Емкости хранения используются сегодня при производстве инверта, сиропов и прочего.
Емкости охлаждения активно используются для самых разных пищевых жидкостей, чьи технологии изготовления предусматривают необходимость охлаждения продукта и последующим ее сохранением. Такие емкости могут быть использованы для накопления, охлаждения и длительного хранения продукта в охлажденном состоянии.
Продукт подается в емкость охлаждения через патрубки наполнения, которые находятся на крышке. С окончанием процесса наполнения емкости начинается охлаждение продукта до заданной температуры, с последующим ее удержанием. За счет постоянного перемешивания продукта внутри емкости процесс его охлаждения значительно ускоряется. Исходя из технологической задачи, определяется и тип перемешивающего устройства.
Конструкционно, емкость охлаждения выглядит как двухслойная термоизолированная емкость цилиндрической формы, которая имеет коническое или торосферическое дно. У такой емкости крышка имеет плоскую форму. Сама емкость оказывается на опорах или раме, которые могут регулироваться по высоте. Емкость охлаждения заполняется продуктом посредством патрубков наполнения, которые оснащены электромагнитными клапанами или обыкновенными кранами. Присутствующие в конструкции таких емкостей воздушные клапана исключают вероятность ее теплового расширения. Имеющийся в крышке емкости люк обеспечивает более удобное обслуживание емкости. Охлаждение продукта производится за счет П-образного змеевика (по нему проходит хладоген), который приварен на наружной поверхности обечайки емкости. Для изготовления конструкции емкости используется пищевая нержавеющая сталь.
Емкость охлаждения имеет в своей комплектации перемешивающее устройство с мотор-редуктором, датчик блокировки работы перемешивающего устройства при открытом люке, термометр сопротивления типа ТСМ за контролем температуры продукта, дополнительный кран для слива хладагента. В базовой комплектации емкость предусматривает оснащение моющими головками (их количество определяется в зависимости от объема емкости) и мерной трубкой.
В комплект поставки такой емкости входит пульт управления, в котором включена система управления нагревом, система блокировки работы перемешивающего устройства при открытии люка емкости, система управления перемешивающим устройством, дополнительный датчик, который перекрывает электромагнитный клапан подачи хладагента, в момент использования системы разрыва струи.
Исходя из ТЗ заказчика, емкость охлаждения может быть оборудована дополнительной оснасткой, в любых комплектациях и объемах:
Емкости охлаждения могут быть изготовлены по тех. заданию заказчика любых объемов и комплектаций.