пищевое и технологическое оборудование
Готорно-кавитационный гомогенизатор предназначается для гомогенизирования нерастворимых сред многокомпонентным способом для того, чтобы получить эмульсий и суспензий для пищевой, фармацевтической, косметической, химической и иных промышленностях, а также для вязких продуктов.
Особая конструкция гомогенизатора, а также специальная геометрия корпуса и рабочих частей, которые вращаются и обеспечивают высокую производительность. Используемые материалы гигиеничны, а их конструкция гомогенизатора достаточно практична в эксплуатации.
Гомогенизатор отличается высокой производительностью и позволяет получать стабильные эмульсии и суспензии, которые обеспечивают степень гомогенизации до 80%, и размер частиц около 2 мкм. Он может встраиваться в уже существующие линии.
Гомогенизаторы варианта 4-х роторные по своим параметрам не имеют аналогов!
Продукт, который обрабатывается, подводится к специальному всасывающему патрубку и затем отводится из напорного патрубка под воздействием давления.
В самом гомогенизирующем узле осуществляется раздробление продукта между несколькими ножами: калибровочными цилиндрическими ротора, а также статора. Вращающийся, а также стационарный калибровочные ножи выполнены в виде колец с отверстиями.
Частицы, попадающие на гомогенизирующий узел (к примеру, жировые шарики) затем выдавливаются крыльчаткой под давлением, созданного центробежной силой, и следом проходят через отверстия, где осуществляется постепенное срезание (или раздробление) подвижной частью самого кольцевого ножа (всеми отверстиями вращающейся части) жировых шариков.
Гомогенизаторы (диспергаторы) роторно-кавитационные осуществляют локальное сверхдавление на жировые шарики в несколько десятков тысяч атмосфер.
В медицине в процессе лечения небольшой раны используется местный наркоз, а не общая анестезия. Подобно этому роторно-кавитационный гомогенизатор (диспергатор) применяет сверхдавление, которое получается в результате эффекта кавитации. Эффект кавитации происходит с микровзрывами, ультразвуком, и механическими срезами, соударениями при воздействии режущих пар.
Режущие пары двигаются навстречу друг другу с очень высокой линейной скоростью. А величина этой скорости равна несколько десятков метров в секунду, что в свою очередь позволяет разрезать диспергируемые вещества на мелкие микрочастицы. Это микроимпульсы. За одну минуту осуществляются сотни тысяч разных микроимпульсов. В процессе проведения процесса гомогенизации все жировые шарики дробятся из-за воздействия эффекта кавитации. Необходимо отметить, что для некоторых видов оборудования, например, насосов, эффект кавитации очень вреден, так как приводит к разрушению рабочих металлических поверхностей.
Что такое микроимпульс? В момент блокировки ротором отверстия на статоре происходит создание сверхдавления во внутренней камере. В последующую долю секунды ножи ротора открывают отверстия на самом статоре, и вектор давления меняет свое направление. Момент импульса – это момент, когда происходит изменение самого направления вектора давления – от возрастания до резкого его падения.
В этот момент частицы устремляются во все открывшиеся проемы. Еще в этот момент в кольцевом слое осуществляется процесс кавитации.
Кавитация – это некоторый отрыв крайних слоев и мгновенное закрытие-срезание ножами ротора частицы капли, которая продвинулась в отверстие статора. В последующую долю секунды ножи ротора закрывают все отверстия в статоре. Данный момент является моментом пульсации. В секунду осуществляются десятки тысяч пульсаций. В данный момент внутри камеры капли совершенно не успевают заполнить пустоты, которые образованы быстро вылетевшими частями. Это является эффектом кавитации.
Последний, определяется как микровакуумный взрыв с разрывом оболочки всех жировых шариков в объеме камеры. Микровакуумный взрыв – это образование областей с высоким и низким давлениями.
Процесс кавитации происходит с выделением тепла, которое является катализатором и благодаря ему происходит образование ультразвука. Высокочастотные колебания ультразвука дополнительно дробят жировые шарики. А вот величина ультразвуковых колебаний напрямую зависит от качественных характеристик элементов: количества отверстий, диаметра, и профилей статора, ротора, скорости вращения последнего.
Принцип действия эффекта очень высокого давления основан на создании данного давления равномерно по всей камере. Высокое давление помогает ускорению выхода жировых шариков через открывающиеся клапаны. Величина давления достигает 300 атм. Само давление в камере не воздействует на частицы вещества. А вот высокое давление влияет на работу самой плунжерной пары, которая изнашивается и требует замены. Обычно, цена восстановления очень высока.
В гомогенизаторе роторно-кавитационном сверхдавление разрывает жировые шарики, и образуется без помощи плунжерной пары, поэтому отпадает необходимость в дорогостоящем ремонте. Кавитационный процесс очень эффективен по объему рабочей камеры, но не приводит к износу рабочих поверхностей. Поэтому, увеличивается КПД работы самого модуля.
Новая область применения роторно-кавитационных гомогенизаторов – это создание перенасыщенных растворов, т.е. растворение сахара при диспергировании.
Наименование | P-11M | P-15M | P-30M |
Производительность, м3/час | 10 - 15 | ||
Давление на входе, кг/см2 | 0,05 | ||
Мощность эл.двигателя, кВт | 11 | 15 | 30 |
Число оборотов двигателя, об/мин | 3000 | ||
Температура, °С (min ... max) | —15 ... +110 | ||
Уровень звука, дБ | 65 | ||
Кинематическая вязкость, не более сСт (самотек) | 200 | ||
Масса не более, кг | 105 | 130 | 157 |
Стоимость, руб. |