пищевое и технологическое оборудование
Наряду с обычными продуктами, используемыми для питания, гигиены, уборки, ремонта и других процедур, сегодня мы употребляем такие виды продуктов, которые возможно выпускать лишь с условием наличия на производстве специальных высокотехнологичных аппаратов. Что можно отнести к таким продуктам, которые не использовались человеком ранее?
Это зубные пасты, крема, шампуни, майонез, сгущенное или восстановленное молоко (сливки), томатная паста, мази, лакокрасочные материалы, чистящие средства и прочее. Даже если что-либо из перечисленного имело место быть в жизни людей, качество таких продуктов, конечно, оставляло желать лучшего. Сегодня же такое производство вышло совершенно на другой уровень благодаря такому аппарату, как гомогенизатор.
Иногда мы можем увидеть на прилавках магазинов гомогенизированное молоко. Возникает вопрос — чем оно лучше? Здесь можно перечислить сразу несколько преимуществ такого продукта. Во-первых, он обладает намного лучшей усвояемостью, особенно для больных.
Дело в том, что гомогенизированное молоко имеет в своем составе особенным образом измельченные жировые шарики, которые хорошо поглощаются тканями кишечника. Во-вторых, в таком молоке долго не отстаивается жир, а также имеет лучшие вкусовые качества, чем обычное молоко. Далее — значительно повышается срок хранения молока, прошедшего гомогенизацию, при этом его вкусовые свойства практически не меняются (нет окислительного привкуса). И последнее — такое молоко имеет более светлый цвет и густую консистенцию.
Итак, уже было сказано, что для получения таких продуктов в производстве используется специальный аппарат — гомогенизатор. Каким же образом получается такое качественное измельчение крупных частиц в материале? Для этого в гомогенизаторе имеются два ножа круглой формы с мелкими отверстиями. В то время, когда один нож остается неподвижным, другой очень быстро вращается — до трех тысяч оборотов в минуту.
Продукт не просто проходит сквозь ножи и отверстия, а подается на них под высоким давлением с помощью крыльчаток. Иногда в гомогенизаторе таких ступеней несколько, что позволяет приготовить еще более качественную и устойчивую смесь. Помимо эффекта дробления тут также используется эффект затирания, т.к. частицы подаваемого вещества делятся под действием внутреннего давления. Такой принцип называют еще ультразвуковым.
Так, в молочной промышленности гомогенизатор позволяет получить в высоком качестве мягкий творог, плавленый сыр, сгущенное молоко, кефир, восстановленное молоко или сливки. Плодовоовощное производство поставляет отличные кетчупы, соусы, джемы, конфитюры, пюре и пасты. Из кондитерской сферы на прилавки идут шоколадно-ореховые пасты, сахарные сиропы, шоколадная глазурь, крем и другие начинки. Косметическая промышленность производит шампуни и бальзамы, крема и мази, зубные пасты и гели. А из химического производства мы получаем лаки и краски, моющие и чистящие средства, политуру и средства для дезинфекции.