пищевое и технологическое оборудование
Экстракцией называют процесс избирательного извлечения одного или нескольких способных к растворению компонентов, из твердых сред или растворов при помощи жидкого растворителя или экстрагента. Наиболее распространенными видами экстракции являются : настаивание без перемешивания, настаивание при перемешивании, перемещение экстрагента и сырья в противотоке, фильтрование экстрагента через непрерывный слой сырья. Эти способы позволяют, при соблюдении технологии, практически производить полное извлечение необходимых веществ из сырья. В качестве сырья зачастую выступают растительные или органические среды.
Гидродинамическая экстракция дает возможность интенсификации процесса экстракции, уменьшения времени производимого процесса, уменьшения затрат энергии и увеличения количества извлеченного вещества.
Возможно применение в пищевой, фармацевтической, химической и других отраслях промышленности.
Конструктивно состоит из загрузочной емкости, оснащенной теплообменной рубашкой спец.конструкции и перемешивающим устройством якорного типа. Многоступенчатого роторно-кавитационного гомогенизатора спец.конструкции. Емкости приемной, оснащенной перемешивающим устройством пропеллерного типа. Трубопроводов, запорной арматуры. Пульта управления.
Сырье загружается в емкость с якорным перемешивающим устройством и заливают экстрагентом. Рециркуляция экстрагента производится при помощи гидродинамического генератора ( многоступенчатого роторно-кавитационного гомогенизатора специальной конструкции) согласно технологическим параметрам. Интенсификация процесса происходит за счет пульсирующего типа воздействия экстрагентом на границе ,,твердое вещество – жидкость,,. Использование этой установки увеличивает выход экстрагируемых веществ в 2-2,5 раза, в несколько раз сокращает время экстракции в сравнении с другими способами.