пищевое и технологическое оборудование
Хлебный квас представляет собой один из самых популярных напитков, который обладает приятным ароматом свежевыпеченного ржаного хлеба, а также кисловато-сладким вкусом. Квас содержит различные продукты молочнокислого и спиртового брожения, придающие ему специфический кисловатый вкус и освежающее действие.
Сырьем для производства кваса хлебного вида служат ржаная мука, ржаной солод, ячменный солод, сахар, а также другие продукты.
Главные стадии производства кваса представлены получением ржаного солода, приготовлением квасного сусла, сбраживанием квасного сусла и купажированием кваса.
Диссутор Диссуторы применяются в кондитерской промышленности для растворения сахара, приготовления сиропов и инверта, роспуска возвратных отходов и др. Сусловарочный котел Сусловарочный котел испопьзуется для кипячения сусла с хмелем и представляет собой цилиндрический аппарат сосферическим двойным дном, образующим паровую рубашку. Заторный котел Змеевиковый варочный аппарат Змеевиковый варочный аппарат
состоит из стального корпуса (варочной колонки), внутри которого расположен медный змеевик.
1 - автоцистерна; 2, 6, 8, 11, 22, 32, 37,39 — насос;3, 13, 24 — мерник; 4,31, 34 — сборник; 5 - пастеризатор; 7 - бочки.9 12, 23 — теплообменник; 10 — автоцистерна; 14 — сборник с бактерицидными лампами; 15 — мешки с сахаром; 16 автопогрузчик; 17 — весы; 18 — нория; 19 — бункер; 20 — сироповарочный аппарат; 21 — фильтр; 25,26 - аппараты для приготовления чистых культур дрожжей; 27 — бродильно-купажный аппарат № 1; 28 — смеситель-пастеризатор: 29 — промежуточный сборник; 30 песочный фильтр; 33 — молекулярные фильтры; 35, 36 аппараты для приготовления чистых культур молочнокислых бактерий;
38 — бродильно-купажный аппарат № 2
Способ приготовления пастеризованного кваса
С помощью насоса из водоподготовки специальная вода подается в сироповарочный или варочный котлы при необходимости, после разведения водой сусла, в варочном котле будущий продукт насосом подается в бродильные емкости, после сироп половиной подается в бродильные емкости, а другой половиной в купажную емкость для дослащивания продукта. Подача сиропа выполняется насосом, через теплообменники и фильтры. В первом теплообменнике охлаждение сиропа осуществляется проточной водой, нагретой при охлаждении сиропа. Она догревается проточным нагревателем и подается для смешивания с разведенным суслом в бродильную емкость либо в емкость купажа для купажирования сиропа во время производства лимонада.
Во втором теплообеннике сироп доохлаждается от пропиленгликоля, расположенного в емкости буферного вида (аккумулятор холода), а после поступает в бродильные емкости либо в купажную емкость (в случае лимонада).
В бродильных емкостях после сбраживания кваса 1,5-2 суток его перекачивают насосом в емкость купажа для дослащивания из сироповарочного котла второй порцией сиропа.
После из купажной емкости квас насосом подается для осветления и доочистки через сепаратор, после этого продукт проходит карбонизатор, в котором он насыщается углекислотой и направляют в форфас для связывания кваса с углекислой кислотой. Затем квас разливают с помощью пастеризационно-охладительной установки, и скапливается в буферной емкости непосредственно перед розливом. Квас оттуда подается насосом на полуавтомат или автомат розлива, перед которым располагается сатуратор.
После окончания розлива и укупорки все бутылки подаются в машину этикеровочного вида, а затем по партиям проходят термотоннель, где усаживается полиэтиленовая пленка.
Холодильной машиной охлаждается в системе охлаждения пропилен гликоль, который накапливается в термоизолированной буферной емкости (аккумулятор холода). Его оттуда прокачивает насосами с помощью теплообменника доохлаждения сиропа, а также контуры охлаждения купажной и бродильных емкостей.
Принципиальная технологическая схема ускоренного производства пива
1 — транспортер для солода: 2—резервуар для увлажнения солода; 3—дробилка;
4 — заторный чаи; 5 —заторный котел; 6 — насос для затора; 7 — фильтрационные
чаны; 8 — сусловарочные котлы; 9 — насос для сусла; 10 — турбулентный чаи;
11. 24, 28, 32 — насосы; 12 — фильтрация сусла; 13. 25 — дозаторы диатомита;
14, 26 — диатомнтовые фильтры; 15 — разбраживающий таик; 16 — бродильные танки;
17 — насос; /8 —устройство для предварительной фильтрации; 19 — сепаратор для
молодого пива; 20—пластинчатый холодильник; 21 — танки для карбонизации пива;
22 — лагерные танки; 23 — смеситель; 21 — сборные танки для карбонизации пива;
29— приемник для отходов диатомита; 30 —приемник для отходов;
31 — резервуар для горячей воды; 33— пластинчатый теплообменник
Линия создания кваса методом брожения из концентрата квасного сусла.
Назначение: Эта линия создания кваса предназначена для изготовления
кваса
из концентрата сусла квасного брожением.
Принцип работы: Чтобы приготовить квасное сусло насосом ККС перекачивают с помощью мерника в сборник, где разбавляют его горячей водой до необходимой концентрации, после насосом направляют через теплообменник в аппарат бродильно-купажного вида. Сюда же подают из сборника расчетное число сахарного сиропа, воду - из сборника, а комбинированную молочнокислую и дрожжевую закваску - из аппарата. Квасное сброженное сусло расхолаживают и выводят в сборник осевшие дрожжи, а в купажный аппарат второй раз вводят расчетное количество колера и сахарного сиропа. Воду, применяемую для технологических нужд, направляют из промежуточного сборника в песочный фильтр. Там она осветляется и подается насосом через сборник на керамические свечные фильтры для фильтрования.
Отфильтрованная вода попадает в сборник.