пищевое и технологическое оборудование
Лимонадом был назван созданный примерно в 17 веке напиток, в рецептуру приготовления которого входили вода, лимонный сок и лимонная настойка. В настоящее время лимонадом в просторечье называют различные газированные напитки. Их производство стало возможным после изобретения английским химиком Дж. Пристли насоса – сатуратора, насыщающего воду газом. Практически вся газированная вода с фруктовыми и ягодными сиропами, разлитая в бутылки, стала называться лимонадом .В современном производстве фруктовые и ягодные сиропы стали заменять кислотами и эссенциями. На современном рынке безалкогольных прохладительных напитков присутствует широкий ассортимент как негазированных, так и слабо- , средне- и сильногазированных напитков.
Технология производства лимонада и других газированных безалкогольных напитков.
Основой производства как лимонада, так и газированных или негазированных прохладительных напитков является купаж – технология смешивания ингредиентов, входящих в состав продукта. Купажи можно готовить холодным (наиболее часто используемым), так и полугорячим или горячим способом. До 80% напитка приходится на долю воды. От ее качества и качества компонентов купажа зависит и качество конечного продукта. Особый освежающий вкус прохладительным напиткам придает насыщение их углекислым газом и добавление органических кислот, чаще всего лимонной. Для производства напитка ,,Лимонад,, купажируют сахар, лимонную кислоту , лимонную настойку, яблочный сок , колер и воду. Получают напиток приятного желтого цвета, с ароматом лимона и знакомым всем освежающим вкусом. Для изготовления напитка ,,Ситро,, смешивают воду, сахар, лимонную, апельсиновую и мандариновую настойки и лимонную кислоту .В качестве колера используется так называемый ,,жженый сахар,,, получаемый нагреванием увлажненного сахарного песка. Полученный темно-коричневый раствор с приятным запахом применяется в качестве натурального красителя
Оборудование для производства лимонада. |
||||||
№ |
Наименование |
|
кол-во |
|
||
1 |
Бактерицидная установка |
|
1 |
|
||
2 |
Колероварочный котел. Емкость трехслойная 1250л (раб), с термоизоляцией, с коническим дном, с ТЭНами 60кВт (ступенчатый нагрев 4х15), рубашка под глицерин t продукта до 200грС, 1/3 крышки подъемная , датчики ТСМ в рубашку и в продукт, нержавеющий кран Ду50, на сливе пробка-грибок. Перемешивающее устройство рамного типа, с фторопластовыми скребками, мотор-редуктор 4 кВт, с донным опорным узлом. Пульт управления, включая 2-х канальный измеритель-регулятор, пускатели перемешивающего устройства, ТЭНов. |
|
1 |
|
||
3 |
Сироповарочный котел Емкость двухслойная 5000л, с термоизоляцией, с коническим дном, с ТЭНами 90кВт (ступенчатый нагрев 6х15), рубашка под глицерин t продукта до 200грС, крышки закрытая с люком Ду 400 , датчик ТСП в продукт, на сливе запорная пробка-грибок и нержавеющий кран Ду50. Перемешивающее устройство рамного типа, с фторопластовыми скребками, мотор-редуктор 3 кВт, с донным опорным узлом. Пульт управления, включая 2-х канальный измеритель-регулятор, пускатели перемешивающего устройства, и ТЭНов. На регулируемых опорах |
|
1 |
|
||
4 |
Шнековый транспортер из нержавеющей стали с бункером для подачи в котел сахарного песка, (если нужен) с закрытыми подшипниковыми узлами, узлом выгрузки, приводом (Италия) |
|
1 |
|
||
5 |
Фильтр пластинчатый для сиропа |
|
1 |
|
||
6 |
Теплообменник для белого сиропа для предварительного охлаждения водой |
|
1 |
|
||
7 |
Холодильная установка и теплообменник 2 т/ч, представляет собой установку для охлаждения жидкости, с контуром фреона R22, с выносным конденсатором, с компрессором на раме, с буферной емкостью-аккумулятором холода и циркуляционным насосом, с теплообменником, для доохлаждения сиропа после предварительного охлаждения водой, перед купажированием |
|
1 |
|
||
8 |
Емкость купажная 10 000л с мешалкой и рубашкой охлаждения. Емкость двухслойная без термоизоляции, с перемешивающим устройством пропеллерного типа, с датчиком ТСМ в продукт, на вход хладогента электромагнитный клапан. Пульт управления, включая управление охлаждением и перемешивающим устройством |
|
7 |
|
||
9 |
Емкость для ингридиентов 1500л однослойная с мешалкой |
|
2 |
|
||
10 |
Емкость для хранения воды 17 500л, под налив, двухслойная, с термоизоляцией, без рубашки, без мешалки |
|
3 |
|
||
11 |
Водоохладительная установка, представляет собой более мощную чем в п.7 установку для охлаждения жидкости, с контуром фреона R22, с выносным конденсатором, с компрессором на раме, с буферной емкостью-аккумулятором холода и циркуляционным насосом для охлаждения теплообменником п.12 лимонада перед розливом |
|
1 |
|
||
12 |
Теплообменник 7 500л/ч |
|
2 |
|
||
13 |
Буферная емкость (аккумулятор холода) 1700л, двухслойная с термоизоляцией |
|
1 |
|
||
14 |
Емкость для брака передвижные 250л с насосом |
|
2 |
|
||
15 |
Теплообменник 15 000л/ч |
|
1 |
|
||
16 |
Насосы центробежные |
|
4 |
|
||
17 |
Насосы винтовые (или пластинчатые) |
|
2 |
|
||
18 |
Фасовка (розлив лимонада в ПЭТ и стеклотару) предлагаем отдельно, также для компактной линии розлива 3 в 1, |
|
1 |
|
||
19 |
Обвязка трубопроводами, арматура (если нужна) можете сделать сами по нашей схеме |
После |
1 |
|
||
|
|
|
|
|
||
|
|
|
|
|
||
|
Установленная мощность 290 кВт |
|
|
|
||
|
Единовременная нагрузка 150 кВт (у Вас 180 кВт, т.е. есть запас) |
|
|
|
||
|
Занимаемая площадь 140 кв.м. |
|
|
|
||
|
|
|