Главная » Каталог продукции » Линии » Линия пива

Линия пива

Пиво относится к слабоалкогольным напиткам. Получают его спиртовым брожением солодового сусла, чаще всего ячменного, при помощи дрожжей пивных и, обычно,  с  добавлением хмеля. Пиво считается третьи по популярности ( после воды и чая ) напитком . И самым популярным алкогольным напитком в мире. Насчитывают около  тысячи сортов пива. Оно распространено во множестве стран  и вкусовые характеристики разных сортов могут сильно отличаться. Как и содержание алкоголя – от 5 до 9 %, существуют и сорта безалкогольного пива.

Производство пива включает в себя такие технологические процессы, как приготовление солода и сусла, брожение сусла, выдержка и фильтрация, розлив.

 

"СИП- мойка (СIP)" (от 100 до 30 000л)

В ходе технологического процесса зачастую непосредственная промывка  трубопроводов, труднодоступных частей или закрытых аппаратов и емкостей бывает невозможной из-за их  конструктивных особенностей или способа соединения линий. В таких случаях применяются станции безразборной промывки , называемые еще СИП-мойками. Все  СИП-мойки имеют схожую схему и принцип работы. Прокачивая через нуждающееся в очистке оборудование моющие растворы они производят их промывку . Растворов может быть несколько. Для каждого предусмотрена своя система подготовки и емкость. Предусмотрен контроль концентрации растворов, их температура  и другие параметры работы мойки. Часто используется компоновка модульного типа. В этом случае один набор дозаторов и емкостей может быть поочередно подключен к различным технологическим модулям.

 

Технология производства пива.

 Дробление солода и несоложеного сырья применяется для максимального обеспечения перехода экстрактивных веществ в сусло. Первоначально они очищаются от возможной примеси пыли и остатков ростков на полировочной машине и воздушно-ситовом сепараторе. Чтобы удалить металлические примеси применяют электромагнитный сепаратор. Для измельчения сухого сырья используются дробилки.

В целях получения пивного сусла производят затирание - трехстадийный процесс, включающий смешивание измельченного сырья с водой, нагревание и выдерживание в заданных температурных рамках. Осуществляют процесс в заторном аппарате, с включенной мешалкой. Далее затирание  может проходить настойным или отварочным методом.

Настойный способ подразумевает выдерживание смеси при определенном наборе температур до полного  осахаривания. Затем затор фильтруют. Сусло получается обогащенным ферментами, аминокислотами и мальтозой. В нем мало декстринов, что усиливает его способность к сбраживанию.

Преимуществом отварочного метода является более высокий выход экстракта. Так как в этом случае  затор подвергается не только ферментации, но и кипячению.

В осахареном заторе присутствуют две фазы : жидкая или пивное сусло и твердая или пивная дробина. Их разделяют при помощи фильтрации. Затем дробина подвергается выщелачиванию, в целях извлечения содержащегося в ней экстракта. Промывные воды и сусло должны быть прозрачными, что обеспечивает высокое качество пива. При фильтрации так же придерживаются заданного температурного режима.

Кипячение сусла с хмелем дает в результате снижение его вязкости и повышение цветности.

Разделение сусла и хмелевой дробины производят в хмелеотделителе, где хмелевая дробина задерживается на сите и затем подвергается промывке горячей водой. Отделенное сусло при помощи центробежного насоса переносится в сборник для охлаждения его и осветления. Затем промывные воды и сусло смешивают в сусловарочном аппарате.

 Охлаждение и осветление сусла.
  Целью охлаждения и осветления сусла является удаление из него при помощи пониженных температур 6-16 градусов С взвешенных частиц и белков выпадающих из тонких взвесей в осадок. Из насыщенного кислородом воздуха сусло его активно поглощает. При более высокой температуре он может окислять органическую компоненту сусла, что может привести к снижению хмелевого аромата и появлению хмелевой горечи, а так же потемнению сусла. Испарение некоторого количества воды  приводит к  уменьшению объема и повышению концентрации сусла.

 

Процесс в результате которого сусло становится пивом – это спиртовое брожение

.Химический состав сусла существенно изменяется в результате его сбраживания и получается вкусный и ароматный напиток – пиво. Сбраживание идет в два этапа – главное брожение и дображивание. В результате первого этапа получают молодое (мутное) пиво, из-за своего своеобразного аромата и вкуса пока не пригодное к употреблению .При дображивании происходит созревание пива и оно приобретает необходимые потребительские характеристики.

 

Осветление пива проводят для придания ему товарного вида. Его сепарируют и фильтруют , подвергают карбонизации и выдерживают в сборниках 6-8 часов.

Последней стадией предпродажной подготовки является его розлив в потребительскую тару.

Линия производства пива. (вариант)

 

Линия производства пива. Оборудование для производства пива.

  • Вальцовая дробилка
  • Весы
  • Бункер
  • Магнитный сепаратор
  • Заторные аппараты
  • Фильтрационный аппарат
  • Сусловарочный аппарат
  • Хмелеотделитель
  • Сборник горячего сусла

 

  • Центробежный тарельчатый сепаратор
  • Пластинчатый теплообменник
  • Бродильные чаны
  • Танки
  • Сепаратор-осветлитель
  • Фильтр
  • Теплообменник
  • Карбонизатор

Технологическая схема производства пива (вариант)


1 - приемный бункер; 2 - нория для солода; 3 - весы автоматические; 4 - шнек для солода, 5 - полировочная машина; б - бункер дробленногс солода; 7 - нория для полированного солода; 8 - магнитная течка; 9 - дробилка для солода; 10 - сборник для смешивания солода с водой. 11 - насос для заторной массы; 12 - за горные котлы; насос апя затора и промывной воды; 14 - фильтрационный чан; 15 - насос для мутного сусла 16 - сусловарочный котел; 17 - насос для дробины; 18 - сборник промывной воды; 19 - хмелецедильник; 20 - насос для горячего сусла; 21 - сборник горячего сусла; 22 - сепаратор для горячего сусла, 23 - пластинчатый охладитель для горячего сусла; 24 - ванна для мытья частей сепаратора; 25 - стерилизатор сусла для чистой культуры дрожжей; 26, 27 - бродильные аппараты; 28 - танк (чан) для размножения чисто; культуры дрожжей, 29. 30 - бродильные танки (чаны) (одно- и явхза горные). 31 - насос для перекачки зеленого пива; 32 - монжю вакуум-сборни- для рабочих дрожжей; 33 - вакуум-насосы: 34 - бак для охлажденной воды; 35 - монжю вакуум-сборник для утильдрожжей; 36 - фильтр-пресс для утильдрожжей; 37 - танк для смарочногс пива; 38: 39 - лагерные танки (малый и большой); 40 - смесительный фонаре 41 - насос друкрэглер 42 - сепаратор для пива; 43 - охладитель для пива. 44 - карбонизатор; 45 - сборники фильтрованного пива; 46 - бутылкомоечная машина: 47 - экран бракеражный; 48 - разпивочнь й автомат, 49 - укупорочный автомат, 50 - бракеражный автомат. 51 - этике гировочный автомат, 52 - монжк для смарочною пива. 53 - сборник для жидких дрожжей. 54 - насос для щелочи и антиформина; 55 - бак для концентрированной щелочи 56 - сборник для антиформина; 57 - сборник для щелочи 58 - фильтр для щелочи. 59 - шприц для ополаскивания бочек, 60 - бочкомоечный автомат 61 - изобарический аппарат; 62 - пнеемоподъемник полиспастный; 63 - транспортер для стеклобоя; 64-71 - транспортеры пластинчатые 72 - механизм для переворачивания ящиков 73 - транспортер цепной; 74 - разгрузчик; 75 шлюзовый затвор.

Технологическая схема производства пива (вариант)

1 -  бункер солода; 2 - полировочная машина; 3 - нория. 4 - магнитный аппарат; 5 - весы автоматические; б - дробилка; 7 - бункер дробленного солода; 8а и 86 - заторные котлы; 9 - насос отварки; 10 - фильтрационный чан, 11 - сусловарочный котел; 12 - хмелеотделитель; 13 - насос; 14 - сборник; 15 - сепаратор сусла; 16 - теплообменник; 17 - бродильные чаны; 18 - аппарат чистой культуры дрожжей; 19 - сборник дрожжей; 20 - насос зеленого пива; 21 - лагерные танки; 22 - насос готового пива; 23 - сепаратор; 24 - фильтр-пресс; 25 - охладитель; 26 - сборник фильтрованного пива.