пищевое и технологическое оборудование
Конструктивно состоит из вакуум-аппарата, гомогенизатора, насосов, накопительной емкости, обвязки и запорной арматура.
Основным исходным сырьем может служить пюре, подготовленное для обработки. Его загружают в приемную воронку и за счет разряжения в вакуум-аппарате, поступает во внутреннюю его часть. Одновременно через люк могут загружаться дополнительные компоненты, требуемые по рецептуре ( соль, сахар, пищевые кислоты...). При непрерывном перемешивании и пониженном давлении, выпаривание в вакуум-аппарате происходит при температурах, значительно более низких, чем 100 градусовС. Это позволяет с максимальным эффектом сохранить цветность, желируемость, питательные и полезные составляющие обрабатываемого продукта. При необходимости, продукт из вакуум-реактора проходит через гомогенизатор, где приобретает окончательную однородность. Готовая масса перекачивается в накопительную емкость, оснащенную перемешивающим устройством и тепловой рубашкой . Здесь полученная масса охлаждается до необходимой температуры. Далее самотеком или при помощи насоса подается на дозатор.