Главная » Оборудование » Дражировочная машина

Дражировочная машина

Каждый, даже ребенок, знает, что такое драже, ведь наверняка не раз приходилось принимать круглые «витаминки», леденцы, конфетки и тому подобное в виде небольших шариков. Иногда люди спрашивают — каким же образом получается такая правильная круглая форма, внутри которой еще может быть и начинка? Ответ прост — с помощью специальной дражировочной машины. Такое приспособление часто используется для обволакивания оболочкой (например, глазурью) кукурузных палочек, сухариков, вспененного зерна (каши быстрого приготовления), а также кормов домашних животных. http://female-happiness.com/

Наносимая оболочка может быть шоколадной, сахарной и т.д. Само драже, или круглые частички, образуются путем специального способа обработки, который состоит в постепенном наращивании слоя, который содержит вкусовую добавку. Затем поверхность полируется — так получаются любимые всем конфетки или витаминные драже типа «Ревит».

Состав дражировочной машины прост. Сюда входит станина, редуктор и котел. Внутри станины устройства укреплена на шарнирах плита, а на ней расположен редуктор-мотор. На плите имеется дражировочный барабан, который вращается с помощью подшипниковых узлов. Сама плита тоже вращается в горизонтальной плоскости, также посредством подшипников. Обволакивание сладкой или иной оболочкой происходит именно за счет вращения, скорость которого можно регулировать.

Так, сначала в барабан засыпается продукт, который нужно заглазировать, а затем сюда равномерно подается сладкая добавка (например, сахарная пудра или другая вкусовая сыпучая добавка). Удобство машины состоит в том, что она может работать без остановки. Иногда дражировочная машина дооснащается дробилкой для сахара — так можно будет использовать не пудру, а обычный сахар-песок. В том случае, если сахаром обрабатывается кукурузная палочка, в комплект можно также включить насос, который имеет форсунку для подачи масла.

Равномерное перемешивание обеспечивается специальной регулировкой в машине ширины отверстия, куда загружаются ингредиенты, и частоты, с которой вращаются лопатки. Дражировочные машины делятся на два типа — с механизмом подъема котла и барабанного (непрерывного) типа. В первом случае поднимать и опускать котел для загрузки-разгрузки содержимого нужно вручную. Такие машины изготавливаются из нержавеющей стали — в частности, те части, которые контактируют с продуктами. Этот вариант машины считается более простым.

Барабанная дражировочная машина является, по сути, барабаном, который разделен на несколько секций — он установлен на станине. Внутренняя поверхность такого барабана имеет гофрированный вид. В первую секцию барабана подается из дозатора сироп, далее он переходит во вторую секцию и подсушивается воздухом — тут на него наносится жировая смесь. В третьей секции готовое драже посыпается тальком. Нержавеющая сталь используется и здесь — для того, чтобы продукты не окислялись, и машину было удобно мыть.