пищевое и технологическое оборудование
Спиртные напитки содержат в тех либо других количествах этиловый спирт. Его извлекают спиртовым брожением растительного сырья, включающего крахмал либо сахар. Для изготовления спирта применяются плодово-ягодные, а также виноградные материалы.
Алкогольное брожение – сложнейший биохимический процесс, который происходит под воздействием дрожжей. Сахар под воздействием ферментного комплекса дрожжей преображается в спирт, а также углекислый газ.
• Спирт
Спирт
применяют в виде сырья при изготовлении водок, ликеро-водочных
продуктов, крепленых виноградных, а также плодово-ягодных вин. Сырьем
для изготовления пищевого спирта есть зерно, картофель, сахарная свекла и
другие.
• Водка
Водку
производят путем перемешивания спирта и воды с дальнейшей обработкой
активным углем. Для готовки водки в особых резервуарах совмещают спирт и
умягченную воду. В том же направлении вводят прибавки (сахар, лимонную
кислоту и другие). Далее соединение пропускают сквозь колонки с углем,
который сорбирует примеси, а также катализирует реакции окисления спирта
с формированием эфиров, что содействует улучшению вкуса, а также
аромата водки.
• Ликеро-водочные продукты
Ликеро-водочные
продукты (ликеры; наливки; пунши; настойки полусладкие, горькие,
сладкие; бальзамы; аперитивы) – это соединения различных спиртованных
напитков, морсов, настоек ароматных спиртов, производимых переработкой
плодово-ягодного, а также ароматического растительного сырья с
добавкой к ним сахарного сиропа, эфирных масел с согревающим эффектом,
виноградных вин, лимонной кислоты, спирта, а также воды.
• Ром
Извлекают
перегонкой продуктов переработки сахарного тростника либо бражки из
тростникового сиропа, который в течение продолжительного времени
выдержанный в свежих дубовых бочках.
• Виски
Извлекают
из спирта, сделанного из зерновых продуктов с дальнейшим
продолжительным выдерживанием спирта в дубовых бочках. Выстоянный спирт
купажируют с водой и сахарным сиропом.
• Виноградовые вина
Производят
методом абсолютного или частичного сбраживания нектара свежего,
завяленного или отчасти заизюмленного винограда. Вина разделяют на
сортовые (из винограда единственного сорта), а также купажные (из
винограда единственного сорта).
• Коньяк
Коньяк
- напиток с особенным привкусом и букетом (ароматом), сделанный из
выдержанного как минимум три года коньячного спирта, воды, а также
сахара. Сырьем с целью получения коньячного спирта есть молодые
виноградные вина, подвластные дистилляции. Впоследствии продолжительной
выдержки коньячного спирта в дубовых бочках его купажируют с умягченной
водой, а также сахаром. Потом фильтруют и разливают в бутыли.
• Плодово-ягодные вина
Производят посредством спиртового брожения сока либо мезги свежих плодов, ягод с добавкой сахара, спирта. Различают сортовые (выработанные из единственного сорта плодов либо ягод), а также купажные (из соединения соков разных ягод и плодов).