Главная » Оборудование » Оборудование для алкогольных напитков

Оборудование для алкогольных напитков

Спиртные напитки содержат в тех либо других количествах этиловый спирт. Его извлекают спиртовым брожением растительного сырья, включающего крахмал либо сахар. Для изготовления спирта применяются плодово-ягодные, а также виноградные материалы.

Алкогольное брожение – сложнейший биохимический процесс, который происходит под воздействием дрожжей. Сахар под воздействием ферментного комплекса дрожжей преображается в спирт, а также углекислый газ.


• Спирт


Спирт применяют в виде сырья при изготовлении водок, ликеро-водочных продуктов, крепленых виноградных, а также плодово-ягодных вин. Сырьем для изготовления пищевого спирта есть зерно, картофель, сахарная свекла и другие.

• Водка


Водку производят путем перемешивания спирта и воды с дальнейшей обработкой активным углем. Для готовки водки в особых резервуарах совмещают спирт и умягченную воду. В том же направлении вводят прибавки (сахар, лимонную кислоту и другие). Далее соединение пропускают сквозь колонки с углем, который сорбирует примеси, а также катализирует реакции окисления спирта с формированием эфиров, что содействует улучшению вкуса, а также аромата водки.

• Ликеро-водочные продукты


Ликеро-водочные продукты (ликеры; наливки; пунши; настойки полусладкие, горькие, сладкие; бальзамы; аперитивы) – это соединения различных спиртованных напитков, морсов, настоек ароматных спиртов, производимых переработкой плодово-ягодного, а также ароматического растительного сырья с добавкой к ним сахарного сиропа, эфирных масел с согревающим эффектом, виноградных вин, лимонной кислоты, спирта, а также воды.

• Ром


Извлекают перегонкой продуктов переработки сахарного тростника либо бражки из тростникового сиропа, который в течение продолжительного времени выдержанный в свежих дубовых бочках.

• Виски


Извлекают из спирта, сделанного из зерновых продуктов с дальнейшим продолжительным выдерживанием спирта в дубовых бочках. Выстоянный спирт купажируют с водой и сахарным сиропом.

• Виноградовые вина


Производят методом абсолютного или частичного сбраживания нектара свежего, завяленного или отчасти заизюмленного винограда. Вина разделяют на сортовые (из винограда единственного сорта), а также купажные (из винограда единственного сорта).

• Коньяк


Коньяк - напиток с особенным привкусом и букетом (ароматом), сделанный из выдержанного как минимум три года коньячного спирта, воды, а также сахара. Сырьем с целью получения коньячного спирта есть молодые виноградные вина, подвластные дистилляции. Впоследствии продолжительной выдержки коньячного спирта в дубовых бочках его купажируют с умягченной водой, а также сахаром. Потом фильтруют и разливают в бутыли.

• Плодово-ягодные вина

Производят посредством спиртового брожения сока либо мезги свежих плодов, ягод с добавкой сахара, спирта. Различают сортовые (выработанные из единственного сорта плодов либо ягод), а также купажные (из соединения соков разных ягод и плодов).