пищевое и технологическое оборудование
- Вибрационная установка винтового типа непрерывного действия.
Имеет производительность 3 500 килограммов в сутки по готовой культуре, при продолжительности роста 36 часов.
Конструктивно состоит из бункера для отрубей, рамы, стерилизатора, вибрационного стерилизатора и последовательно соединенных четырех герметизированных вертикальных вибрационных конвейеров лоткового типа. Каждый виброконвейер снабжается дебалансовыми вибраторами с индивидуальным приводом, трубопроводами для подачи среды. При этом растильной частью установки являются три первых конвейера. Они предназначены для соответственно первой, второй и третьей зон роста. В четвертом конвейере происходит сушка культуры.
Засеяная стерильная питательная среда поступает из вибростерилизатора в приемный лоток первого виброконвейера и под влиянием виброимпульсов, передавемых желобу от вибропривода, перемещается снизу вверх. Затем из верхнего лотка первого конвейера по трубе поступает в нижний приемный лоток второго виброконвейера. Конструктивным отличием второго виброконвейера является наличие у лотков водяной рубашки, для отвода тепла , выделяемого культурой в период активного роста. Для удаления продуктов жизнедеятельности микроорганизмов применяется подача кондиционированного воздуха. Из верхнего лотка второго конвейера среда по трубе поступает в нижний приемный лоток третьего виброконвейера, с устройством аналогичным первому.
Скорость движения субстрата по лоткам составляет 2-3 мм с секунду, а число и диаметр витков всех виброконвейеров сконструированы так, что среда находится в движении непрерывно в течении всего процесса роста. Из верхнего лотка третьего конвейера выращенная культура гриба поступает по трубе в приемный лоток четвертого – для сушки. Устройство четвертого идентично второму виброконтейнеру, но в рубашку подается вода 70 градусовС, а воздух – 70-80 градусовС.
Высушенная культура выгружается. Воздух удаляется, пройдя бактериальную очистку. При помощи кондиционера стерильный воздух для аэрации подается в количестве 500 –1800 кубических метров на 1000 килограммов культуры.
Ферментаторы с механическим перемешиванием барботажного типа.
Ферментаторы такого типа широко используются для выращивания в стерильных условиях микроорганизмов – продуцентов биологически активных веществ.
Конструктивно ферментатор с перемешивающим устройством барботажного типа представляет собой вертикально ориентированный аппарат цилиндрической формы, с эллиптическими днищем и крышкой. Изготавливается из биметалла или стали Х18Н10Т.
На крышке установлен привод перемешивающего устройства, включающий в себя электрический двигатель, редуктор, муфту, подшипник и сальник. Здесь же расположены штуцеры для загрузки субстрата и посевного материала, подачи и отвода воздуха, предохранительный клапан, люки для моющей механической головки, смотровые окна для визуального контроля.
В днище аппарата имеется спусковой штуцер, используемый для выгрузки культуры.
Внутри корпуса смонтирован вал. На нем закреплены состоящие из закрытых турбин, перемешивающие устройства. Вал и перемешивающие устройства вращаются при помощи мотор-редуктора. Барботер выполнен в виде разборного ромба из перфорированных труб и соединен с трубой подачи воздуха. Отверстия ( 2 000 – 3 000 ) расположены в шахматном порядке в верхней его части.
Фетментатор оборудован рубашкой из 6-8 ярусов секций. Рассчитан для стерилицации при 130-140 градусахС, для работы под избыточным давлением и при его разрежении.
Ферментаты с пневматическим перемешиванием и внутренним циркуляционным контуром.
Большой популярностью пользуются эрлифтные дрожже-растительные аппараты с использованием внутреннего циркуляционного контура. Так как они не оснащаются механическими средствами для гашения пены, то она гасится тяжестью столба жидкости при ее циркуляции.
При подаче воздуха в аппарат он проходит в кювету по центральной трубе. В кювете из подаваемого сусла и находящейся в нижней части аппарата жидкости образуется газожидкостная смесь. Ее движение происходит по внутреннему диффузору. Часть воздуха удаляется в атмосферу через отверстие в крышке, другая вместе с пеной опускается по кальцевому зазору между стенкой и диффузором. Во время движения пена гасится. Охлаждение ферментатора производится подачей воды в рубашку диффузора и орошением наружной стенки.
Цилиндрический эрлифтный ферментатор.
Применяется для непрерывного выращивания дрожжевой культуры на сусле , являющимся отходом гидролизно-дрожжевого производства.
Конструктивно представляет собой стальной вертикально ориентированный корпус с конической крышкой. Дно изготовлено в виде усеченного конуса. В крышке предусмотрено центральное отверстие. И установлен распределительный бачок, в который подаются аммиачная вода, засевные дрожжи, бражка и сусло. Эти составляющие смешиваются и образовавшаяся питательная смесь свободным ходом стекает вниз в кюветы аэрирующего устройства. Переливаясь через края кюветы она смешивается, с выходящим через щель под кюветой, воздухом. Что приводит к образованию воздушно-жидкостной эмульсии, которая поднимается вверх по диффузору к отбойнику. Здесь она разрушается и стекает вниз. Для охлаждения стенок аппарата снаружи он имеет ороситель в виде коллектора.
Аппарат оснащен четырьмя диффузовами, создающими четыре самостоятельно циркулирующих потока. В центральные трубы каждого диффузора , оснащенных конусом и кюветой, подается сжатый воздух через коллектор.