Главная » Оборудование » Оборудование для газированных безалкогольных напитков

Оборудование для газированных безалкогольных напитков 

Организация и правило действия линии

Вода, которая является главным элементом газированного напитка, сперва фильтруется в песочном фильтре первичной очистки. Тщательная обеспложивающая фильтрация воды происходит в керамическом свечном фильтре.

С целью тонкой очистки воды используют фильтпресс, также работающий под напором. Осветленная вода насосом передаётся в катионитовый фильтр для смягчения. При помощи солерастворителя путем перемены тока воды реализуется регенерация фильтров. Смягченная вода претерпевает обеззараживание ультрафиолетом в бактерицидной установке. При помощи насоса вода подается в холодильник, там охлаждается вплоть до температуры 4...7 °С, а также направляется в массовое производство.

Сахар в меру надобности очищают от сторонних добавок, взвешивают и погружают в сироповарочный аппарат. В том же направлении наливают воду количеством 40 процентов к массе сахара, дают исправимый брак из цеха, а также кипятят на протяжении 20...25 мин. Подготовленный сахарный сироп насосом передают на охлаждение в теплообменник.

С целью предупреждения кристаллизации сахарозы, а также придания сахарному сиропу мягкого привкуса его передают в сироповарочный аппарат с целью инверсии. Инвертный сахарный сироп впоследствии выхолаживания в теплообменнике вплоть до 25 °С насосом перенаправляется в сборник.

Соки, а также настои из сборника, отфильтрованные в фильтр-прессе, подаются насосом в железный эмалированный сборник. Ради растворения лимонной кислоты, эссенции, для готовки различных добавок на предкупажной площадке расположены сборники.

Колер, используемый для покраски напитков, в колеровочном устройстве приготовляют путем разогрева сахара до 180...200°С, туда наливают воду количеством 1...3 процентов к сахару. Из колеровочного устройства колер насосом идёт в сборник.

Купажный сироп приготовляется в вертикальных купажных устройствах, снабженных мешалками якорного вида. Все составляющие купажа самотеком попадают в аппарат из сборников, собранных на предкупажной платформе. Подготовленный купажный сироп отфильтровывается на фильтре, охлаждается вплоть до температуры 8... 10°С, и подается насосом в напорный сборник. А оттуда самотеком подается на непрерывно работающую установку с целью перемешивания купажа с водой, а также насыщения напитка диоксидом углерода.