Главная » Оборудование » Оборудование для масла

Оборудование для масла

АГРОМОЛМАШ представляет вниманию своих потенциальных покупателей разработанные, сконструированные и изготовленные на наших предприятиях  комплекты оборудования для производства различных сортов масла.  Оно находит широкое применение в  молоко-перерабатывающей  отрасли  пищевой промышленности.

Сливочное масло , представляющее из себя концентрат молочного жира, является основным продуктом, получаемым из коровьего молока. Но является самым и лучшим и ценным пищевым жиром  с прекрасными показателями по вкусу, аромату и питательности. Сливочное масло прекрасно усваивается организмом ( до 98,5%) и содержит такие витамины как А, В и Е. Благодаря своей структуре, химическому составу, питательности, легкоплавкости и калорийности оно является одним из ценных и необходимых составляющих детского и диетического питания.

Масло, изготавливаемое из коровьего молока, в зависимости от химического состава, органолептических и физико-химических показателей, делится на такие виды как :

- сливочное – представляющее собой дисперсную систему по типу ,,вода в жире,,- с характерным с запахом, сливочным вкусом и привкусом пастеризации, цветом от белого до желтого, сохраняющее пластичность при температуре 12 ( плюс-минус 2) градусов С.

- топленое – состоящее преимущественно ( до 99%) из жировой фазы – имеет характерные запах и вкус вытопленного молочного жира. Может иметь либо гомогенную, либо зернистую структуру и цвет от светло- до темно-желтого.

Производство сливочного масла методом периодического сбивания сливок.

Основой технологии получения масла  является выделение жировой составляющей сливок, при помощи сбивания. И затем преобразования полученного масляного зерна в масляный монолит с приданием ему необходимой консистенции и структуры.

При использовании этого метода,  сливки сразу после пастеризации охлаждают до температуры кристаллизации глицеридов ( от + 5 до +20 градусов С) и выдерживают в термостате 8-10 и более часов. Такая низкотемпературная подготовка сливок к сбиванию проводится с целью частичного  (30-35%) отвердевания жира. Частичное отвердевание жира с последующим интенсивным механическим воздействием на сливки способствует образованию рыхлых комочков из выделившейся жировой фазы. Такие комочки различной формы и величины называются ,, масляным зерном,, и относятся к промежуточному продукту при производстве сливочного масла.

Быстрое охлаждение и продолжительная выдержка сливок при низких температурах, обеспечивают высокую степень кристаллизации глицеридов. Хорошая пластичность масла при температуре бытового холодильника (8-10градусов С) и его термоустойчивость при комнатной температуре достигаются чередованием отвердевания и плавления глицеридов при сбивании сливок.

Выделяют такие стадии сбивания сливок как

-образование пены из дисперсии воздушных пузырьков

-разрушение пены

- формирование масляного зерна

Процесс сбивания производят в маслоизготовителях периодического или непрерывного действия. На выходе продукт имеет конситенцию , соответствующую необходимым товарным показателям. Независимо от модели маслоизготовителя продолжительность сбивания не должна превышать шестидесяти  минут.

Эффективность процесса сбивания оценивают по качеству получаемого зерна .Оптимальные размеры 1-5 мм. Оно должно быть упругим , влагоемким и правильной формы.

Многоцелевая операция – промывка масляного зерна – применяется при изготовлении сладкосливочного масла, с целью повышения его стойкости при хранении.

Следующим этапом  изготовления масла является операция формирования из разрозненных агрегатов масляного зерна – монолита масла. Его пластификация и равномерное распределение в нем влаги.Это влияет на такие товарные показатели  как консистенция, стойкость при хранении и вкус конечного продукта. В маслоизготовителях происходит спрессовывание  масляного зерна, гомогенизация, пластификация и уплотнение монолита. Удаление пахты.

Посолка масла производится для придания соленого вкуса и увеличения срока хранения. Соль вносят с сухом виде либо в масляное зерно, либо в пласт масла при его механической обработке. Используется  так же метод внесения соли при помощи рассола. 

Сливочное масло может быть расфасовано как в потребительскую ( брикеты, блистерная упаковка) так и в транспортную ( гофрокартонные  или картонные коробки)  тару.

 

Производство сливочного масла методом преобразования высокожирных сливок.

 

В основе метода лежит концентрация жировой фазы молока-сливок-  до стандарта готового масла при помощи сепарирования  сливок  в горячем сотоянии. Затем производят преобразование высокожирных сливок в масло при помощи термомеханических манипуляций. Применяя маслообразователи  различных конструкций, эмульсию характерную для высокожирных сливок типа ,,масло в  воде,, преобразуют в эмульсию характерную для сливочного масла типа ,, вода в масле,,.  А выходе  из маслообразователя продукт представляет собой текучую легкоподвижную массу. Отвердевание  и формирование структуры сливочного масла завершается в таре после фасовки.