пищевое и технологическое оборудование
Можно констатировать, что мясные консервы, остаются одним из наиболее удобных видов сохранения мясной продукции. Сроки их хранения варьируют от 3 до 5 лет практически без изменения их качества и без применения особых условий . Их отличает высокая пищевая ценность, удобство хранения и транспортировки.
Разнообразие ассортимента мясных консервов зависит от использованного основного сырья. Различают консервы, изготовленные из мяса сельскохозяйственных животных ( свиные, говяжьи, конские, бараньи), мясных продуктов, субпродуктов, мяса различных пород птицы ( куриные, гусиные, утиные, индюшиные), мясорастительные и сало-бобовые. Высокое содержание в них белков от 10 до 30 % делают их особо привлекательными для поддержания сбалансированного рациона питания.
По назначению мясные консервы подразделяют на закусочные, обеденные ( употребляются обычно после кулинарной обработки), для диетического питания и детские.
Тару для консервов изготавливают из стекла, сплавов алюминия, белой жести и, в последние годы все чаще, из полимерных материалов. В них фасуются мясные консервы из мяса всех видов, субпродукты, готовые мясные изделия. В состав консервов , наряду с мясной компонентой, входят вода, жиры, минеральные добавки, различные продукты растительного происхожления, пряности.