пищевое и технологическое оборудование
Ликером называют обычно сладкий ароматный спиртной напиток. Особый фруктово-ягодный аромат ему придают входящие в состав спиртованные ягодные и фруктовые соки, настои различных душистых трав , листьев, кореньев, цветов, орехов, специй и пряностей. Крепость напитку придает спирт самой высшей очистки. Сладость – сахарный сироп.
Ликеры различают как крепкие (с содержанием алкоголя 30-35 %), десертные ( 25-30%) и кремы (15-25%). Не взирая на сладкий вкус ликеры относят к наиболее крепким алкогольным напиткам. Употребляются как в чистом виде, так и в составе множества коктейлей и смешанных напитков. Хорошо смешиваются с ягодными и фруктовыми соками.
Наливкой называют спиртной сладкий фруктово-ягодный напиток. Для его выработки используют кроме основных материалов, таких как спирт и умягченная вода, дополнительно полуфабрикаты спиртованных соков, настои свежих фруктов и ягод, морсов, сахарный сироп, лимонную кислоту, ароматный спирт, иногда красители или при необходимости другие ингредиенты.
Настойками могут называться как крепкие алкогольные напитки, так и лекарственные формы экстрагированных при помощи этилового спирта компонентов лекарственных растений.