пищевое и технологическое оборудование
Молоко и молочные продукты являются одним из самых популярных видов питания. И с каждым годом эта популярность растет, захватывая такие страны, как Китай , где употребление молока взрослым населением не было до сих пор традиционным. Коровье молоко остается наиболее употребляемым видом молока, как в чистом виде так и в виде молочных продуктов .Ежегодно в мире его производят более 400 миллионов тонн.
Институтом питания РАМН были разработаны рекомендуемые нормы
потребления молочных продуктов на 1 человека в год. Общее их количество должно
достигать — 390 кг:
Цельное молоко 116 кг
Масло сливочное 6,1 кг
Сметана 6,5 кг
Творог 8,8 кг
Сыр 6,1 кг
Мороженое 8 кг
Молочные консервы 3 кг
Обезжиренное молоко 12,3 кг
Фактическое потребление в России молочных продуктов составляет — 270 кг
Для поддержания нормального функционирования организма в рацион детей до года
должно входить 100% молока, для детей и
подростков – 50% молока и молочных продуктов, для взрослых потребление молока и
молочных продуктов должно составлять 25 %
от общего количества потребляемой пищи.
Основным молочным продуктом можно считать молоко пастеризованное .Пастеризованным молоком считается подвергнутое режимной тепловой обработке и быстро охлажденное молоко. В ассортимент пастеризованного молока входят:
- нормализованное нежирное и с жирностью от 1 до 6% (однородная жидкость без осадка , белого цвета с легким желтоватым оттенком, имеет чистый вкус и запах без не свойственных чистому молоку оттенков.)
- повышенной жирности с добавлением сливок
- топленое - выдержанное при высокой температуре нежирное и с жирностью от 1 до 6%( имеет кремовый оттенок)
-витаминизированное с добавлением витамина С
- восстановленное полностью или частично из сухого молока ( согласно последним нормативным актам может называться молочным напитком, имеет сладковатый вкус.)
- белковое с увеличенным содержанием молочного белка.
- с наполнителями в качестве которых выступают какао или кофе.( имеет цвет наполнителей)
Сырьем для производства пастеризованного молока являются молоко коровье цельное, молоко обезжиренное, сливки, сливки сухие, молоко цельное сухое, молоко сгущенное обезжиренное, пахта, витамин С, кофе натуральный, какао-порошок, , сахар песок, воду питьевую для восстановления сухих молочных продуктов.
Кроме пастеризованного молока отечественной пищевой промышленностью выпускаются:
Молоко стерилизованное – подвергнутое одно- или двукратному нагреванию до температуры 100 град .С
Молоко ионитное для кормления грудных детей.
Молоко с наполнителями.
Схема технологии изготовления пастеризованного молока.
Для производства пастеризованного молока молоко-сырец отбирают по качеству, затем очищают при помощи фильтров, сепараторов и других типов оборудования. Очищенное молоко, предназначенное для изготовления топленого или нормализованного пастеризованного молока, проходит стадию нормализации по массовой доле жира. Для производства белкового молока исходный продукт дополнительно нормализуют по массовой доле сухих веществ.
От того какой технической оснащенностью и производственной мощностью располагает предприятие по переработке молока, его нормализуют либо в технологических емкостях, отличающихся разной вместимостью, либо в потоке при помощи сепараторов-нормализаторов. Если жирность нормализованного молока меньше, чем цельного, то его обрабатывают на сепараторах-сливкоотделителях с целью отбора сливок.
Если применяются сепараторы-сливкоотделители , часть молока подогревают в секции рекуперации пастеризационно-охладительной установки и далее направляют в сепаратор-сливкоотделитель. Вторую часть - в сепаратор-молокоочиститель. На выходе оба потока смешиваются и нормализованная смесь направляется в пастеризационно-охладительную установку, для пастеризации и дальнейшего охлаждения.
В случае использования сепараторов-нормализаторов для нормализации молоко подают первоначально в секцию рекуперации пластинчатой пастеризационно-охладительной установки для подогрева. После этого молоко направляется в сепаратор-нормализатор. После нормализации до заданного параметра жирности продукт направляется сначала в секцию пастеризации и после этого в секцию охлаждения пастеризационно-охладительной установки
Нормализованное по массовой доле жира молоко подвергают подогреву, очистке и гомогенизации.
Нормализованное молоко можно подвергать гомогенизации раздельно . Для этого после сепарации нормализованного молока снятые сливки гомогенизируют при помощи двухступенчатого гомогенизатора.
Подвергшиеся гомогенизации сливки смешивают в потоке с обезжиренным молоком, на выходе из сепаратора-сливкоотделителя. Продукт направляется в секцию пастеризации пастеризационно-охладительной установки.
Вторым способом обезжиренное молоко смешивается с гомогенизированными сливками при составлении нормализованного молока.
После процесса гомогенизации нормализованный продукт подвергается процессу пастеризации. На каждом предприятии режим пастеризации подбирается исходя из наличия имеющегося оборудования. Так же берется во внимание бактериальная обсемененность молока и эффективность самого процесса пастеризации.
Завершающими стадиями обработки пастеризованного молока являются охлаждение и далее розлив в отпускную тару и укупоривание или упаковывание. Так же молоко может быть после охлаждения направлено в промежуточную емкость для временного хранения. После упаковки пастеризованное молоко готово к реализации.
Молоко с наполнителями.
Для производства молочных напитков с наполнителями в исходное молоко добавляют вкусовые и ароматические добавки : вишня, ваниль, банан, персик, клубника и другие, в качестве традиционных наполнителей успехом пользуются кофе и какао.
Молоко в которое добавляют вкусо-ароматические наполнители может быть обезжиренным, нормализованным или цельным. Добавки вносят в виде водной вытяжки. В подогретое молоко вносят сахар, а затем и вытяжку. После этого смесь перемешивается, пастеризуется и фасуется.
Молоко с кофе так же производится на основе цельного, нормализованного или обезжиренного молока. В качестве наполнителя используется водная вытяжка натурального кофе. Молоко подогревают, смешивают с сахаром и вводят вытяжку кофе. Полученную смесь пастеризуют, гомогенизируют, охлаждают и подвергают фасовке.
Изготовление молока с кофе из сухого молока подразумевает предварительное восстановление сухого молока. При выработке из сгущенного молока в смесь так же вводят цельное или восстановленное молоко. Смесь пастеризуют, гомогенизируют и охлаждают, после чего осуществляют розлив и укупоривание.
Молоко с какао изготавливают из цельного, нормализованного, сгущенного или сгущенного с добавкой сухого молока. Для внесения какао из него предварительно готовят сироп с сахаром, приготовленный на молоке. Полученную смесь пастеризуют, подвергают фильтрованию и добавляют в молоко. Чтобы предотвратить выпадение какао-порошка в осадок в смесь вносят так же водный раствор агар-агара. Полученную смесь тщательно перемешивают, пастеризуют, гомогенизируют и охлаждают.
Для приготовления с применением сгущенного и сухого молока, в подогретую воду вносят необходимое количество сначала сгущенного, а затем и сухого молока. Растворяют при интенсивном перемешивании. Затем вносят поочередно сироп какао и раствор агар-агара. После гомогенизации смесь пастеризуют и охлаждают. Она готова к фасовке и реализации.
Стерилизованное молоко.
Стерилизованным молоком, называют продукт подвергнутый тепловой обработке более высокими температурами, чем при пастеризации. Температура обработки превышает 100 градусов С, затем молоко охлаждают. Состав у молока тот же, что и у изготовленного методом пастеризации.
Для производства стерилизованного молока используются как одно- так и двухступенчатые схемы. Первая подразумевает одноразовую стерилизацию молока либо до розлива, либо после него. Второй вариант предусматривает стерилизацию продукта в потоке до розлива и второй раз непосредственно в таре. Такая обработка позволяет продлить сроки хранения продукта. Молоко стерилизованное , изготовленное по высокотемпературным технологиям из нормализованного молока, подвергшееся гомогенизации и одноступенчатой стерилизации в потоке с последующим охлаждением и упаковкой в асептической среде в пакеты из комбинированного материала имеет длительные сроки хранения.
Технологический процесс производства стерилизованного молока.
Сырцовое молоко подобранное по качеству и массе подвергают очистке на сепараторе-молокочистителе. Сухое молоко восстанавливают. Затем продукт нормализуют, пастеризуют и охлаждают.
Перед стерилизацией производится проверка молока на термическую устойчивость. При показателях алкогольной пробы не ниже III группы, молоко направляется на стерилизацию. В ином случае добавляют соли стабилизаторы. После перемешивания вновь проверяют термоустойчивость молока и отправляют на стерилизацию. Хранить молоко, в состав которого входят соли-стабилизаторы , не рекомендуется. Молоко готовое к стерилизации подогревают и направляют в доаэратор.
Здесь молоко мгновенно закипает и с капельками влаги удаляется несвойственный молоку запах и растворенный в нем воздух. Затем молоко направляется в гомогенизатор. После гомогенизации его подвергают стерилизации, выдержке и охлаждению.
Розлив молока осуществляется через асептическую емкость, которая монтируется между стерилизационно-охладительной установкой и упаковочным автоматом. Она может выполнять роль накопителя при вынужденных остановках оборудования. Охлажденное молоко проходит процесс упаковки в пакеты из многослойной фольгированной бумаги.
Молоко ионитное, для вскармливания грудных детей.
“Мягкоствораживаемое” или ионитное молоко используется для вскармливания детей грудного возраста при отсутствии или недостатке материнского грудного молока. Чтобы коровье молоко по своим характеристикам приблизилось по составу к женскому грудному молоку , из коровьего удаляется не менее 20% кальция. Технологически это происходит при обработке коровьего молока катионитами. В конечном продукте ионы кальция оказываются заменены на ионы натрия и калия.
Соотношение белковой и солевой составляющей молока после обработки становится подобным материнскому грудному молоку. Общее количество белка в таком молоке в 1,5 раза больше, чем в исходно взятом цельном коровьем молоке. Это имеет большое значение при условиях искусственного вскармливания детей.
Технологический процесс производства ионитного ( мягкоствораживаемого) молока.
- приемка и очистка молочного сырья.
- подкисление и проведение через катионит
- качественные проверки
- гомогенизация
-тепловая обработка
- охлаждение
- фасовка и укупорка
- хранение.