пищевое и технологическое оборудование
Оборудование для производства молока ( с температурой стерилизации до 140 градусовС) и сроком хранения до 6 месяцев, упакованного в картонную тару типа ..Tetra Brick aseptic,,.
Трубчатая стерилизационно-охладительная автоматизированная установка.
Применяется для быстрого нагрева и стерилизации в закрытом потоке молока или продуктов, близких к нему по физическим параметрам. Используется на предприятиях пищевой промышленности.
В составе установки находятся:
- Приемный бак-балансер. Оснащен крышкой для загрузки продукта, клапаны подачи воды и продукта, датчики уровней, стекло смотровое, головку моющую.
- Насос. Применяется для подачи пародукта. Оснащается датчиком защиты сухого хода, манометром электроконтактным, преобразователем частотным.
- Трубчатых теплообменников секции. Применяются для предварительной пастеризации продукта, с использованием ресурсов регенерации. Оснащаются температурными датчиками.
- Выдерживатель. Применяется для выдержки молока в режиме температуры предварительной пастеризации в продолжение 30 секунд.
- Дезодоратор. Оснащается головкой моющей, стеклами-иллюминаторами смотровыми, систему поддержания уровня продукта клапанно-поплавковую. С автоматической подачей воды при помощи вакуум-насоса.
- Гомогенизатор с возможностью двух ступеней гомогенизации : 50 бар. и 200 бар. используется для дробления жировых капель, что предотвращает отстой сливок при длительном хранении продукта.
- Секции трубчатых теплообменников, оснащенных температурными датчиками. Используются для стерилизации продукта.
- Выдерживатель. Применяется для выдержки продукта в режиме температуры стерилизации в продолжение 4 секунд.
- Секции трубчатых теплообменников, применяемых для предварительного охлаждения и работающих в режиме регенерации.
- секции трубчатых теплообменников, оснащенных температурными датчиками и используемых для охлаждения продукта.
- Система промежуточного теплоносителя, состоящая из расширительного бака, насоса , температурного датчика, запорно-регулирующей арматуры, и предназначенного для осуществления режима регенерации.
- Система подачи теплоносителя. Оснащена вентилем запорным, сепаратором, фильтром сетчатым фланцевым для пара, клапаном фланцевым редукционным, клапаном для теплоносителя регулирующим, пластинчатым теплообменником, насосом для воды, фланцевым конденсатоотводчиком с шаровым поплавком, манометрами и запорной арматурой.
- Система подачи хладоносителя. Состоит из клапана регуляции подачи хладоносителя, манометров, запорно-регулирующей арматуры, Используется для регулировки подачи на установку хладоносителя.
- Запорно-регулирующая арматура. Состоит из клапанов пневматических запорных и перепускных, дисковых затворов, системы трубопроводов, стекол смотровых, клапанов обратных.
- Контрольно – измерительные приборы : манометры и температурные датчики.
- Клапан постоянного давления для трубопроводов.
- Пульт управления установки позволяет использовать как автоматический, так и ручной режимы работы. Имеет программируемую панель управления, самописец, конроллер промышленный, электро- и пневмопроводку, кнопки и переключатели. Управление и регистрация основных параметров осуществляется автоматически по основным режимам – «подготовка к работе», « предпастеризация», «производство», «охлаждение», «мойка».
- Система CIP-мойки, для мойки установки в автоматическом режиме.
В связи с тем, что непосредственная обработка закрытых емкостей и или трубопроводов бывает невозможной в силу конструктивных особенностей, для этих целей используются станции безразборной промывки или СИП-мойки. Все СИП-мойки имеют сходный принцип работы. При прокачивании через все оборудование специальных моющих растворов, производится его промывка. Растворов может быть несколько. Для каждого предусматривается своя система подготовки и отдельная емкость. Контроль концентрации растворов и его температуры производится на протяжении всего процесса. Чаще используется модульная система, при которой один набор дозаторов и емкостей возможно подключать к различным маршрутам-модулям.
Технические характеристики.
Технические характеристики установки (включая дезодоратор) для молока с подачей на автомат (типа ТБА или аналогичное) для розлива в асептических условиях производительностью до 5 000 л/час:
1. |
Продукт |
молоко |
2. |
Производительность, до л/час |
5 000 |
3. |
Температура, °С |
|
3.1. |
- исходного продукта |
6…10 |
3.2. |
- отвода на гомогенизацию и дезодорацию |
65…70 |
3.3. |
- стерилизации (устанавливается) |
140 ± 1 |
3.4. |
- выходящего продукта из установки (с охлаждением) |
15…25 |
4. |
Время выдержки, сек |
|
4.1. |
- при температуре 90 ± 3 град С |
30 |
4.2. |
- при температуре стерилизации |
4 |
5. |
Давление продукта, МПа |
|
5.1. |
- после секции стерилизации (регулируется), от |
0,3…0,4 |
5.2. |
- на выходе из установки (регулируется) |
0,05…0,15 |
6. |
Коэффициент регенерации тепла в установке, не менее |
0,65…0,7 |
7. |
Источники энергии: |
|
7.1. |
Электросеть |
|
|
- напряжение, В |
220/380 |
|
- частота, Гц |
50 |
|
- потребляемая мощность (включая дезодоратор), кВт |
14,0 |
7.2. |
Теплоноситель 1 |
пар |
|
- давление на входе в установку, МПа не менее |
0,6…0,8 |
|
- расход, кг/час |
280…380 |
7.3. |
Теплоноситель 2 (замкнутый контур для регенерации) |
вода |
|
- объем, л |
220…250 |
7.4. |
Хладоноситель |
вода |
|
- температура хладоносителя, поступающего на охлаждение, °С |
2…10 |
|
- давление, МПа от |
0,3 |
|
- кратность подачи хладоносителя в установку, до |
1,5…2,5 |
7.5. |
Сжатый воздух |
|
|
- давление, МПа не менее |
0,6 |
|
- расход, м 3 /час |
1,5…2,0 |
8. |
Габаритные размеры установки длина/ширина/высота, мм |
|
8.2. |
с дезодоратором |
3800/3000/3000 |
9. |
Масса установки (ориентировочно), кг |
2400 |
Температурный режим.