пищевое и технологическое оборудование
Приготовление солода является предварительным технологическим процессом для последующего приготовления пива. Пиво относится к слабоалкогольным напиткам. Получают его спиртовым брожением солодового сусла, чаще всего ячменного, при помощи дрожжей пивных и, обычно, с добавлением хмеля. Пиво считается третьи по популярности ( после воды и чая ) напитком . И самым популярным алкогольным напитком в мире. Насчитывают около тысячи сортов пива. Оно распространено во множестве стран и вкусовые характеристики разных сортов могут сильно отличаться. Как и содержание алкоголя – от 5 до 9 %, существуют и сорта безалкогольного пива.
Максимальный эффект с dreamlash возможен
Производство пива включает в себя такие технологические процессы, как приготовление солода и сусла, брожение сусла, выдержка и фильтрация, розлив.
-Чан для предварительного замачивания.
Целью замачивания зерна для изготовления солода является активация зерна пред проращиванием, что обеспечивает биосинтез ферментов и хорошее растворение оболочки зерна.
- Замочный чан.
Замачивание зерна является начальной стадией технологического процесса солодоращения. При увлажнении в зерне усиливаются дыхательные процессы, что дает толчек для набухания зерна, проростания ростка и появления корешка.
Солодоращение.
Солодоращение осуществляется в течение 5-7 суток в солодорастительных аппаратах. В процессе проращивания активно синтезируются ферменты, обогащение ими зерна и является целью солодоращения.
Сушка свежепроросшего солода.
Сушка свежепроросшего солода осуществляется в солодосушках при использовании тока горячего воздуха. Производится с целью снижения влажности солода до 3-4%, что позволяет подавить ферментные и физиологические процессы протекающие в зерне; придать ломкость солодовым росткам; зафиксировать органолептические показатели аромата, вкуса и цвета; обеспечить возможность его транспортировки и продолжительного хранения.
-Отделение ростков.
Осуществляют в пневматических росткоотбойных установках или росткоотбойных машинах. Необходимость очищения свежевысушенного солода от ростков диктуется их способностью придавать готовому пиву вкус горечи.
-Дробилка измельчитель.
Применяется для мелкого, среднего и крупного дробления материалов различных физико-механических свойств. Так же влажных и вязких. На них производится и дробление солода.
"СИП- мойка (СIP)" (от 100 до 30 000л)
В ходе технологического процесса зачастую непосредственная промывка трубопроводов, труднодоступных частей или закрытых аппаратов и емкостей бывает невозможной из-за их конструктивных особенностей или способа соединения линий. В таких случаях применяются станции безразборной промывки , называемые еще СИП-мойками. Все СИП-мойки имеют схожую схему и принцип работы. Прокачивая через нуждающееся в очистке оборудование моющие растворы они производят их промывку . Растворов может быть несколько. Для каждого предусмотрена своя система подготовки и емкость. Предусмотрен контроль концентрации растворов, их температура и другие параметры работы мойки. Часто используется компоновка модульного типа. В этом случае один набор дозаторов и емкостей может быть поочередно подключен к различным технологическим модулям.
Участок для приготовления солода |
||||
№ |
Наименование |
|
кол-во |
|
Приготовление солода начнем |
||||
1 |
Чан для замочки солода 6000л |
|
1 |
|
2 |
Солодорастительный аппарат. для проращивания солода. Плоская емкость 6000л, с перемешивающим устройством |
|
1 |
|
3 |
Солодосушилка - для подавления физиологических и ферментативных процессов в зерне и снижения влажности солода до 3-4% для обеспечения его продолжительного хранения и транспортировки |
. |
1 |
|
|
Росткоотбойная машина, для отделения ростков солода |
|
1 |
|
4 |
Солододробилка, для дробление солода с целью получения более насыщенного вкуса сусла |
|
1 |
|
|
|
|
|
|