пищевое и технологическое оборудование
Хорошо всем известное сгущенное молоко было запатентовано в середине 19 века американским предпринимателем Гейлом Борденом. За это изобретение его именем был назван город в штате Техас, который и по сей день зовется Борден. Всем известный в Росcии тренд – жестяная банка с бело-сине-голубой бумажной этикеткой в последнее время стала уступать другим способам упаковки. Хотя и сегодняшние производители стараются придерживаться популярной цветовой гаммы оформления. Существует так же этикетка с заменой белого цвета на коричневый – означающая, что в банке находится ,,вареная сгущенка,,. Все виды сгущенного молока с добавлением сахара являются известным и любимым десертом натуральному молоку, имеющая преимущество в сроках не только россиян, но и жителей разных стран мира. Концентрированное молоко без сахара – хорошая замена хранения и объеме.
Изготовление сгущенного молока производится путем выпаривания части влаги из свежего коровьего молока, при добавлении тростникового или свекловичного сахара. В основе такого вида консервирования лежит принцип называемый ,,осмоанабиозом,,. Консервация основана на увеличении концентрации в молоке сухих веществ и добавлении сахара. Дополнительными факторами консервации служат тепловая обработка и герметичная упаковка.
Для приготовления 1 000 килограммов сгущенного молока необходимо:
- 2334,4 килограмма цельного молока с массовой долей жирности 3,7 %
- 134, 38 килограмма обезжиренного молока с массовой долей жирности 0,05 %
- 687, 88 килограммов сахарного сиропа, содержащего 448, 24 кг сахара и 239,64 кг воды.
В ассортименте возможно производство
- Молоко нежирное сгущенное с сахаром
- Молоко цельное сгущенное с сахаром , традиционное
- Молоко сгущенное с сахаром и наполнителями. Ими могут служить какао, кофе, добавки фруктовые.
- Сливки сгущенные с сахаром жирностью 19%.
Производство сгущенного молока с сахаром включает следующие технологические этапы:
1. Приемку, охлаждение, резервирование, очистку и оценку качества поступившего молока.
2. Нормализацию молока по жирности и сухому остатку. При избыточной жирности в цельное молоко нормализуют при помощи молока обезжиренного. При недостаточной жирности в цельное молоко добавляют сливки или жир молочный. При необходимости вносят стабилизаторы и соли.
3. С помощью высокотемпературной пастеризации ( 90-95 град.С) происходит уничтожение практических всех видов микробов и стабилизация по физико-химическим показателям свойств молока, что предотвращает процесс увеличения густоты молока во время его хранения.
4. Охлаждение до 70-75 град.С
5. Хранение перед сгущением промежуточное.
6. Внесение сахарного сиропа, либо сахара в виде песка.
7. Сгущение полученной смеси молока и сиропа, при помощи вакуум- выпарной установки .При подаче горячей смеси в аппарат моментально происходит процесс бурного кипения с интенсивным перемешиванием и быстрым испарением воды. Готовность конечного продукта определяют по сухому остатку, по плотности и при помощи рефрактометра.
8. Охлаждение сгущенного молока происходит в кристаллизаторах, куда горячий продукт поступает из вакуум-выпарной установки. В вакуумной среде и непрерывном перемешивании в течение 20-25 минут он подвергается охлаждению до 20 град.С . Это необходимо для предотвращения образования крупных кристаллов лактозы, что может давать порок конечного продукта, обозначаемый термином ,,песчанистость,,.
9. Внесение затравки – операция внесения мелкодисперсного порошка лактозы, что создает множество центров ее кристаллизации и препятствует росту крупных кристаллов.
10. Заключительная стадия подразумевает фасовку либо в традиционные жестяные банки, либо в современные виды полипропиленовые или полистироловые стаканчики или пакеты. Хранение в жестяных банках может продолжаться в течение года. Другие фасовочные материалы, разрешенные к применению в молочной промышленности дают возможность сохранять сгущенное молоко в течение трех месяцев. Эти сроки и указываются на этикетках как сроки годности продукта.
Оборудование для переработки молока в вареное сгущенное
|
||||
|
Наименование |
|
КОЛВО |
|
1 |
Жиротопка. Для плавления блоков сливочного масла или растительных жиров для нормализации молока по содержанию молочного жира. 250л |
|
1 |
|
2 |
Вакуум-выпарная установка 1800л (геом), 1500 (раб) с паровой рубашкой. Вакуумная трехслойная емкость, с паровой рубашкой (штрипс), с термоизоляцией, датчики ТСМ в продукт и в рубашку, с перемешивающим устройством рамного типа с фторопластовыми скребками, с системой рециркуляции и подачи продукта тонким слоем для максимального увеличения поверхности испарения, с промежуточным догревом рециркуляционного контура паром. |
|
1 |
|
2 |
Сироповарочный котел 300л, с паровой рубашкой. Емкость трехслойная с термоизоляцией, с коническим дном, на сливе «грибковая пробка», с паровой рубашкой (штрипс), 1/3 крышки подъемная , датчики ТСП (платиновые) в продукт и в рубашку, нержавеющий кран Ду50. Пеногаситель. |
|
1 |
|
3 |
Насос для вязких молочных продуктов |
|
1 |
|
4 |
Кристаллизатор-охладитель сгущенного молока вакуумного типа 800л. Вакуумная трехслойная емкость, с рубашкой охлаждения, с термоизоляцией, датчики ТСМ в продукт и в рубашку, с перемешивающим устройством рамного типа с фторопластовыми скребками |
|
1 |
|
5 |
Приемная воронка 100л для загрузки лактозы вакуумным способом в кристаллизатор, с запорной арматурой |
. |
1 |
|
6 |
Насос для вязких молочных продуктов |
|
1 |
|
7 |
Реактор-томитель 500л, с автоматическим поддержанием температуры, (комбинированный нагрев), для получения варенного сгущенного молока, с небольшим избыточным давлением |
|
1 |
|
8 |
Приемная однослойная накопительная емкость 1000л с мешалкой для подачи на фасовочный автомат. |
|
1 |
|
9 |
Система GIP мойки, с возвратом моющего раствора в систему |
|
1 |
|
10 |
Обвязка трубопроводами, запорная арматура, с монтажем на территории Продавца, и последующей разборкой и маркировкой |
|
1 |
|
11 |
Пульт управления линией |
|
1 |
|
12 |
Пуско-наладочные работы на территории Покупателя, в присутствии со стороны Покупателя, технолога, варщика и подсобных рабочих (при необходимости) |
|
|
|
13 |
Командировочные расходы по пуско-наладке (при необходимости) |
|
1 |
|
|
|
|
|
|