Главная » Оборудование » Переработка молока в варенное сгущенное

Переработка молока в варенное сгущенное

Хорошо  всем  известное сгущенное молоко было запатентовано в середине 19 века американским предпринимателем Гейлом Борденом. За это изобретение его именем был назван город в штате Техас, который и по сей день зовется  Борден. Всем известный  в Росcии тренд – жестяная банка с бело-сине-голубой бумажной этикеткой в последнее время стала уступать другим способам упаковки. Хотя  и сегодняшние производители стараются придерживаться популярной цветовой гаммы оформления. Существует так же этикетка с заменой белого цвета на коричневый – означающая, что в банке находится ,,вареная сгущенка,,. Все виды сгущенного молока с добавлением сахара  являются известным  и любимым десертом натуральному молоку, имеющая преимущество в сроках не только россиян, но и жителей разных стран мира. Концентрированное молоко без сахара – хорошая замена хранения и объеме.

 Изготовление сгущенного молока производится путем выпаривания части влаги из свежего коровьего  молока, при добавлении тростникового или свекловичного сахара. В основе такого вида консервирования лежит принцип называемый ,,осмоанабиозом,,. Консервация основана на увеличении концентрации в молоке сухих веществ и добавлении сахара. Дополнительными факторами консервации служат тепловая обработка и герметичная упаковка.

Для приготовления 1 000 килограммов сгущенного молока необходимо:

- 2334,4 килограмма цельного молока с массовой долей жирности 3,7 %

- 134, 38 килограмма обезжиренного молока с массовой долей жирности 0,05 %

- 687, 88 килограммов сахарного сиропа, содержащего 448, 24 кг сахара и 239,64 кг воды.

В ассортименте возможно производство

-  Молоко нежирное сгущенное с сахаром

- Молоко цельное сгущенное с сахаром , традиционное

- Молоко сгущенное с сахаром и наполнителями. Ими могут служить какао, кофе, добавки фруктовые.

- Сливки сгущенные с сахаром жирностью 19%.

Производство сгущенного молока с сахаром включает следующие технологические этапы:

1. Приемку, охлаждение, резервирование, очистку и оценку качества поступившего молока.

2. Нормализацию  молока по жирности и сухому остатку. При избыточной жирности в цельное молоко нормализуют при помощи молока обезжиренного. При недостаточной жирности в цельное молоко добавляют сливки или жир молочный. При необходимости вносят стабилизаторы и соли.

3. С помощью высокотемпературной пастеризации ( 90-95 град.С) происходит уничтожение практических всех видов микробов и стабилизация по физико-химическим показателям свойств  молока, что предотвращает процесс увеличения густоты молока во время его хранения.

4. Охлаждение до 70-75 град.С

5. Хранение перед сгущением промежуточное.

6. Внесение сахарного сиропа, либо сахара в виде песка.

7. Сгущение  полученной смеси молока и сиропа, при помощи вакуум- выпарной установки .При подаче  горячей смеси в аппарат моментально происходит процесс бурного кипения с интенсивным перемешиванием и быстрым испарением воды. Готовность конечного продукта определяют по сухому остатку, по плотности и при помощи рефрактометра.

8. Охлаждение сгущенного молока происходит в кристаллизаторах, куда горячий продукт поступает из вакуум-выпарной установки. В вакуумной среде и непрерывном перемешивании в течение 20-25 минут он подвергается охлаждению до 20 град.С . Это необходимо для предотвращения образования крупных кристаллов лактозы, что может давать  порок конечного продукта, обозначаемый термином  ,,песчанистость,,.

9. Внесение затравки – операция  внесения мелкодисперсного порошка лактозы, что создает множество центров ее кристаллизации и препятствует росту крупных кристаллов.

10. Заключительная стадия подразумевает фасовку либо в традиционные жестяные банки, либо в современные виды полипропиленовые или полистироловые стаканчики или пакеты. Хранение в жестяных банках может продолжаться в течение года. Другие фасовочные материалы, разрешенные к применению в молочной промышленности дают возможность сохранять сгущенное молоко в течение трех месяцев. Эти сроки и указываются на этикетках как сроки годности продукта.

 

Оборудование для переработки молока в вареное сгущенное
1000 кг/сутки готовой продукции

                                                                                                      

 

Наименование

 

КОЛВО

 

1

Жиротопка. Для плавления блоков сливочного масла или растительных жиров для нормализации молока по содержанию молочного жира. 250л

 

1

 

2

Вакуум-выпарная установка 1800л (геом), 1500 (раб) с паровой рубашкой. Вакуумная трехслойная емкость, с паровой рубашкой (штрипс), с термоизоляцией, датчики ТСМ в продукт и в рубашку, с перемешивающим устройством рамного типа с фторопластовыми скребками, с системой рециркуляции и подачи продукта тонким слоем для максимального увеличения поверхности испарения, с промежуточным догревом рециркуляционного контура паром.

 

1

 

2

Сироповарочный котел 300л, с паровой рубашкой. Емкость трехслойная с термоизоляцией, с коническим дном, на сливе «грибковая пробка», с паровой рубашкой (штрипс), 1/3 крышки подъемная , датчики ТСП (платиновые) в продукт и в рубашку, нержавеющий кран Ду50. Пеногаситель.

 

1

 

3

Насос для вязких молочных продуктов

 

1

 

4

Кристаллизатор-охладитель сгущенного молока вакуумного типа 800л. Вакуумная трехслойная емкость, с рубашкой охлаждения, с термоизоляцией, датчики ТСМ в продукт и в рубашку, с перемешивающим устройством рамного типа с фторопластовыми скребками

 

1

 

5

Приемная воронка 100л для загрузки лактозы вакуумным способом в кристаллизатор, с запорной арматурой

.

1

 

6

Насос для вязких молочных продуктов

 

1

 

7

Реактор-томитель 500л, с автоматическим поддержанием температуры, (комбинированный нагрев), для получения варенного сгущенного молока, с небольшим избыточным давлением

 

1

 

8

Приемная однослойная накопительная емкость 1000л с мешалкой для подачи на фасовочный автомат.

 

1

 

9

Система GIP мойки, с возвратом моющего раствора в систему

 

1

 

10

Обвязка трубопроводами, запорная арматура, с монтажем на территории Продавца, и последующей разборкой и маркировкой

 

1

 

11

Пульт управления линией

 

1

 

12

Пуско-наладочные работы на территории Покупателя, в присутствии со стороны Покупателя, технолога, варщика и подсобных рабочих (при необходимости)

 

 

 

13

Командировочные расходы по пуско-наладке (при необходимости)

 

1