пищевое и технологическое оборудование
АГРОМОЛМАШ представляет вниманию своих потенциальных покупателей разработанные, сконструированные и изготовленные на наших предприятиях оборудование для производства пива.. Оно находит широкое применение на предприятиях пищевой промышленности
Пиво относится к слабоалкогольным напиткам. Получают его спиртовым брожением солодового сусла, чаще всего ячменного, при помощи дрожжей пивных и, обычно, с добавлением хмеля. Пиво считается третьи по популярности ( после воды и чая ) напитком . И самым популярным алкогольным напитком в мире. Насчитывают около тысячи сортов пива. Оно распространено во множестве стран и вкусовые характеристики разных сортов могут сильно отличаться. Как и содержание алкоголя – от 5 до 9 %, существуют и сорта безалкогольного пива.
Производство пива включает в себя такие технологические процессы, как приготовление солода и сусла, брожение сусла, выдержка и фильтрация, розлив.
Технология производства пива.
Дробление солода и несоложеного сырья применяется для максимального обеспечения перехода экстрактивных веществ в сусло. Первоначально они очищаются от возможной примеси пыли и остатков ростков на полировочной машине и воздушно-ситовом сепараторе. Чтобы удалить металлические примеси применяют электромагнитный сепаратор. Для измельчения сухого сырья используются дробилки.
В целях получения пивного сусла производят затирание - трехстадийный процесс, включающий смешивание измельченного сырья с водой, нагревание и выдерживание в заданных температурных рамках. Осуществляют процесс в заторном аппарате, с включенной мешалкой. Далее затирание может проходить настойным или отварочным методом.
Настойный способ подразумевает выдерживание смеси при определенном наборе температур до полного осахаривания. Затем затор фильтруют. Сусло получается обогащенным ферментами, аминокислотами и мальтозой. В нем мало декстринов, что усиливает его способность к сбраживанию.
Преимуществом отварочного метода является более высокий выход экстракта. Так как в этом случае затор подвергается не только ферментации, но и кипячению.
В осахареном заторе присутствуют две фазы : жидкая или пивное сусло и твердая или пивная дробина. Их разделяют при помощи фильтрации. Затем дробина подвергается выщелачиванию, в целях извлечения содержащегося в ней экстракта. Промывные воды и сусло должны быть прозрачными, что обеспечивает высокое качество пива. При фильтрации так же придерживаются заданного температурного режима.
Кипячение сусла с хмелем дает в результате снижение его вязкости и повышение цветности.
Разделение сусла и хмелевой дробины производят в хмелеотделителе, где хмелевая дробина задерживается на сите и затем подвергается промывке горячей водой. Отделенное сусло при помощи центробежного насоса переносится в сборник для охлаждения его и осветления. Затем промывные воды и сусло смешивают в сусловарочном аппарате.
Охлаждение и осветление сусла.
Целью охлаждения и осветления сусла является удаление из него при
помощи пониженных температур 6-16 градусов С взвешенных частиц и белков
выпадающих из тонких взвесей в осадок. Из насыщенного кислородом воздуха сусло
его активно поглощает. При более высокой температуре он может окислять
органическую компоненту сусла, что может привести к снижению хмелевого аромата
и появлению хмелевой горечи, а так же потемнению сусла. Испарение некоторого
количества воды приводит к уменьшению объема и повышению концентрации
сусла.
Процесс в результате которого сусло становится пивом – это спиртовое брожение
.Химический состав сусла существенно изменяется в результате его сбраживания и получается вкусный и ароматный напиток – пиво. Сбраживание идет в два этапа – главное брожение и дображивание. В результате первого этапа получают молодое (мутное) пиво, из-за своего своеобразного аромата и вкуса пока не пригодное к употреблению .При дображивании происходит созревание пива и оно приобретает необходимые потребительские характеристики.
Осветление пива проводят для придания ему товарного вида. Его сепарируют и фильтруют , подвергают карбонизации и выдерживают в сборниках 6-8 часов.
Последней стадией предпродажной подготовки является его розлив в потребительскую тару.
"СИП- мойка (СIP)" (от 100 до 30 000л)
В ходе технологического процесса зачастую непосредственная промывка трубопроводов, труднодоступных частей или закрытых аппаратов и емкостей бывает невозможной из-за их конструктивных особенностей или способа соединения линий. В таких случаях применяются станции безразборной промывки , называемые еще СИП-мойками. Все СИП-мойки имеют схожую схему и принцип работы. Прокачивая через нуждающееся в очистке оборудование моющие растворы они производят их промывку . Растворов может быть несколько. Для каждого предусмотрена своя система подготовки и емкость. Предусмотрен контроль концентрации растворов, их температура и другие параметры работы мойки. Часто используется компоновка модульного типа. В этом случае один набор дозаторов и емкостей может быть поочередно подключен к различным технологическим модулям.