Главная » Оборудование » Шаровая мельница для производства шоколада, начинок, глазури

Шаровая мельница для производства шоколада, начинок, глазури

АГРОМОЛМАШ представляет вниманию своих потенциальных покупателей разработанные, сконструированные и изготовленные на наших предприятиях шаровые мельницы различной модификации..  Они находят широкое применение на предприятиях различных отраслей промышленности.

Назначение.

Шаровые или шариковые мельницы выступают как надежная альтернатива традиционной валковой системе приготовления шоколада, глазури и начинок. Шаровые мельницы применяются для тонкого измельчения и приготовления стойких не расслаивающихся суспензий.  Их применение позволяет значительно сократить затраты финансовые, энергетические и количество производственных площадей.

Конструктивные особенности и принцип работы.

К шаровым относят измельчители, принцип работы которых основан на перемещении внутри рабочего контура шаров, выступающих в качестве измельчающего агента.  В зависимости от модификации мельницы шары могут перемещаться в рабочей камере  направленно, свободно или хаотично. Аппараты этого типа относят к оборудованию с истирающе-раздавливающим действием.

Благодаря продуманной конструкции в этих аппаратах обеспечивается наиболее равномерное перемешивание продукта, так как в их рабочем объеме практически отсутствуют ,,мертвые зоны,,.

Конструктивно шаровая мельница представляет собой вертикально ориентированный цилинд – статор. Во внутреннем объеме которого располагается полый вал- ротор. Внутренняя сторона статора и наружная поверхность ротора оформлены закрепленными на них пальцами или дисками, специальной конфигурации.

Благодаря специальной конструкции ротора, возможна установка размольных дисков в необходимом для наилучшей обработки продукта положении. Благодаря этому всегда возможно достижение наиболее оптимального режима измельчения.

Подача обрабатываемого продукта в рабочую камеру для измельчения производится снизу. Пространство между ротором и статором заполнено шариками, выполненными из металла. Шарики приводятся в движение пальцами ротора и пнаходящимися в постоянном движении пальцами статора. Проходя между ударяющимися и трущимися друг о друга шариками, твердые частицы обрабатываемой массы истираются и раздавливаются.

Отделение тонко измельченного продукта от  шариков производится при помощи решетки, расположенной на выходе из рабочей камеры. Продукт направляется на дальнейшую технологическую операцию.

Существуют модификации шариковых мельниц с движением обрабатываемой субстанции  сверху – вниз.

Все детали аппаратов, приходящие в соприкосновение с обрабатываемым продуктом, выполняются из марок специализированной нержавеющей стали, особо износо- и ударо-стойкой, разрешенной к применению в пищевой промышленности.

Рабочая камера оснащается теплообменной рубашкой под воду. Благодаря этому возможно прогревание камеры и вала перед работой, Возможно предотвращение застывания обрабатываемой массы при длительных остановках. А так же  охлаждение внутреннего  пространства рабочей камеры по мере необходимости. Благодаря замкнутому контуру нагрева-охлаждения, предотвращается загрязнение известковыми отложениями и препятствует коррозийным проявлениям.

Шаровые мельницы снабжаются  насосом для загрузки, выгрузки и автоматизации процесса рециркуляции продукта в процессе обработки. Производительность аппарата зависит от объема  рабочей камеры. Управление технологическими процессами полностью автоматизировано и осуществляется с помощью пульта управления.