пищевое и технологическое оборудование
НПО АГРОМАШ предлагает вниманию своих покупателей разработанные, сконструированные и изготовленные на предприятиях нашего объединения маслообразователи-кристаллизаторы (вотаторы) различных модификаций. Аппараты этого типа предназначены для использования в отраслях пищевой промышленности и сельскохозяйственном секторе.
Назначение.
Вотатор относится к аппаратам непрерывного действия. Является основным звеном линий по производству масла сливочного. Он используется для скоростного охлаждения , перемешивания и обработки механической сливок с высокой степенью жирности. Применяется как для производства масла сливочного, так и спредов, маргарина, композитных жиров, охлаждаемых продуктов типа глазури или различных паст.
Конструктивные особенности и принцип работы.
В зависимости от модификации вотатор может быть ориентирован как горизонтально, так и вертикально. Представляет собой цилиндрическую емкость, оснащенную рубашкой охлаждения под холодную или ледяную воду, возможно под пропиленгликоль. Внутренний объем вотатора снабжается перемешивающим устройством, оснащенным скребками специальной конструкции. Внутри аппарата производится охлаждение сырьевого продукта, его взбивание и механическая обработка.
Вотатор позволяет преобразовать сливки высокой жирности в масло сливочное. Это происходит методом преобразования эмульсии типа «жир в воде» в эмульсию типа «вода в жире». При выходе из вотатора масло имеет мелкокристаллическую структуру. Части эмульсии, составлявшие сливки, распределяются в жировой фазе масла . Конечный продукт отличают отличные вкусовые качества, приятная консистенция, легкоплавкость и пластичность. Для регулирования пластичности продукта в вотаторах осуществляется термомеханическая его обработка.
Положительными аспектами работы вотатора можно назвать отсутствие застойных зон. Такой принцип работы достигается благодаря особой конструкции самоцентрирующихся плавающих скребков.