пищевое и технологическое оборудование
При приготовлении мази, крема используются специальные аппараты, позволяющие приготовить продукт по соответствующим стандартам
Плавильный котел : для растопления жировой фазы, как правило трехслойный, с ТЭНами или паровой рубашкой, с рамной мешалкой, с фторопластовыми скребками, выгрузка продукта снизу, с преобразователем частоты вращения обеспечивающем скорость
вращения от 10 до 180 об/мин, пульт управления.
Реактор-стерилизатор для приготовления готовой мази: трехслойный с термоизоляцией, с герметичной крышкой, с рубашкой нагрева паром или ТЭНами,
с рамной мешалкой, с фторопластовыми скребками, крышка котла с сальниковым уплотнением,
выгрузка снизу, с преобразователем частоты вращения
обеспечивающем скорость вращения от 10 до 180 об/мин, манометр, термометр, термопара,
штуцера №1,2 со стеклом, штуцера для сброса давления, аварийный штуцер для сброса давления,
штуцер с фильтром, для воздуха, для подачи воды, пульт управления. Фильтрующий элемент, Гомогенизатор, Насос .
Принцип работы. В плавительный котел загружаются (через крышку) компоненты для приготовления жировой основы. В нем масса нагревается и тщательно перемешивается. Готовая смесь гомогенизируется и через фильтр, который задерживает все механические включения , поступает в стерилизатор. В этом аппарате под давлением, при заданной температуре и постоянном перемешивании в течение определенного количества времени происходит стерилизация мази (крема). Готовая масса насосом подается в тубонаполнительную машину.