Главная » Технологии / Рецептура » Технология производства кремов, мазей, гелей

Технология производства кремов, мазей, гелей

При приготовлении мази, крема используются специальные аппараты, позволяющие приготовить продукт по соответствующим стандартам

Плавильный котел : для растопления жировой фазы, как правило трехслойный, с ТЭНами или паровой рубашкой, с рамной мешалкой, с фторопластовыми скребками,  выгрузка продукта снизу, с преобразователем частоты вращения обеспечивающем скорость

вращения от 10 до 180 об/мин, пульт управления.

Реактор-стерилизатор для приготовления готовой мази: трехслойный с термоизоляцией, с герметичной крышкой, с рубашкой нагрева паром или ТЭНами,

с рамной мешалкой, с фторопластовыми скребками, крышка котла с сальниковым уплотнением,

выгрузка снизу, с преобразователем частоты вращения

обеспечивающем скорость вращения от 10 до 180 об/мин, манометр, термометр, термопара,

штуцера №1,2 со стеклом, штуцера для сброса давления, аварийный штуцер для сброса давления,

штуцер с фильтром, для воздуха, для подачи воды, пульт управления. Фильтрующий элемент, Гомогенизатор, Насос .

Принцип работы. В плавительный котел загружаются (через крышку) компоненты для приготовления жировой основы. В нем масса нагревается и тщательно перемешивается. Готовая смесь гомогенизируется и через фильтр, который задерживает все механические включения , поступает в стерилизатор. В этом аппарате под давлением, при заданной температуре и постоянном перемешивании в течение определенного количества времени происходит стерилизация мази (крема). Готовая масса насосом подается в тубонаполнительную машину.