Главная » Технологии / Рецептура » Технология производства сгущенного молока » Технология производства варенного сгущенного молока

Технология производства варенного сгущенного молока

Вареное сгущенное молоко производиться с целью получения сырья для кондитерской промышленности.

Для реализации населению производство вареного сгущенного молока производиться в автоклавах. Уже готовые, расфасованные и закатанные жестяные банки с продуктом помещают в авто корзины. Выдержка в автоклавах производится при температуре +950С. подбор времени выдержки производится опытным путем, и в среднем составляет 2-3 часа.

Нагрев сгущенного молока с сахаром до 96-1000С.

Выдержка при 960С от 2 до 5 часов.

Быстрое охлаждение до 650С.

Быстрая выгрузка в транспортную тару.

Процесс нагрева, выдержки и охлаждения готового продукта проводят в закрытых вакуум-аппаратах.

Готовый продукт следует расфасовать в горячем виде (не менее +650С).

Также существуют технологические схемы приготовления варено сгущенного молока путем длительного выдерживания в специальных реакторах, которые позволяют приготовить продукт без его предварительной расфасовки.

Описание технологического процесса.

-    Подготовка сырья

      Просеивание ( 2 )сухого обезжиренного молока (сито 0.6 мм) в дозатор ( 4 ),

      Дозирование горячей воды( 5  ) из системы в емкость для подготовки смеси (  8   )

      Дозирование сухого молока в воронку (6) и восстановление его с помощью диспергатора ( 7 ).

      Предварительно растопленный в жиротопке (9) жир подается в емкость для приготовления смеси (8).

      Одновременно предварительно просеянный(1)  сахар дозируется (3) в емкость (8) и туда-же дозируется предварительно разогретая патока.

      Вся смесь вымешивается и гомогенизируется с помощью диспергатора (7).

      Готовая смесь подается на трубчатый теплообменник      (11)   для подогрева до

85 – 95  0 С.

      Далее насосом (10) смесь подается в одну из четырех варочных емкостей (12) , где томится в течении 4 – 5 часов.

      После томления продукт подается в буферную емкость(13) , где охлаждается.до

t  60 – 65 0 C  и подается на весовой дозатор для дальнейшей фасовки по 10 – 200 кг.

Варианты фасовки:

-    bag in box (мешок в коробке) – фасовка продукта в полиэтиленовый мешок с вакуумированием и последующей запайкой и укладкой в пластиковые емкости или картонные короба.  Производительность 1 т /час

-   фасовка продукта по 1- 2 кг в формируемый пакет «подушка» с помощью полуавтомата с последующей укладкой в ручную по 10 – 15 пакетов в картонные коробки.

Производительность 1  т/час. 

Расшифровка к схеме

1. Просеиватель для сахара  800- 1000 кг/ч

2. Просеиватель для сухого молока 800 – 1000 кг/ч

3. Весовой дозатор с подачей сахара в емкость

4. Весовой дозатор с подачей сухого молока в воронку

5. Расходомер с эл. магнитным клапаном для дозирования горячей воды

6. Воронка

7. Диспергатор

8. Емкость двухстенная для приготовления смеси V-1 т с мешалкой со скребками.

9. Жиротопка  V – 300 л ( пар )

10. Насосы производительность 15 м3

11. Трубчатый теплообменник производительность 3000 кг/ч ( пар)

12. Варочные емкости V – 1000 л трехстенные с утеплением минватой, пар, мешалка со скребками.

Емкость трехстенная для охлаждения продукта  V – 2000 л с мешалкой.