пищевое и технологическое оборудование
Борьба с распространением микробных инфекций, лечение известных и вновь возникающих заболеваний заставляют современных ученых фармакологов изобретать и внедрять в производство все новые и новые лекарственные препараты. Для испытаний и проверки свойств этих лекарственных веществ необходимо наличие бактериальной флоры. Ее необходимо выращивать, каждую культуру изолированно при соблюдении специальных условий и режимов, позволяющих ее клеткам полноценно жить, расти и размножаться. Лучшие проститутки ростова на нашем сайте. |
За время существования фармакологии как науки и отрасли промышленности было разработано и испытано немало устройств и аппаратов для искусственного выращивания бактериальных культур. Но сегодня актуальными остались две основные группы аппаратов.
Первая характеризуется наличием функции подачи стерильного воздуха, для выращивания аэробных культур микроорганизмов. Вторые – с отсутствием такой функции, предназначенные для выращивания анаэробных культур. Независимо от наличия или отсутствия функции подачи воздуха эти аппараты носят название ферментеров или ферментаторов.
Сегодня ферментеры используются не только для производства бактериальных субстанций в микробиологической отрасли промышленности, но и при проведении различных процессов в жидких средах с динамической вязкостью до 7 ПахС ( 70 Пз ) и плотностью до 2 000 кг/ м3.
К техническим особенностям ферментеров можно отнести: их герметичность, наличие рубашек охлаждения и нагрева. Внутренняя часть изготовлена из нержавеющей медицинской стали с применением молибдена подвергается тщательной полировке. Оснащаются пультом управления с возможностью подключения к промышленному компьютеру. Возможность регулировки давления внутри сосуда и в рубашке охлаждения-нагрева. Наличие перемешивающего устройства с определением отношения его диаметра и длины лопасти для каждого аппарата индивидуально.
Сегодня в фармацевтической промышленности наибольшее распространение получил ферментер, оборудованный самовсасывающим перемешивающим устройством, обладающий способностью непрерывного действия. Конструктивно он представляет собой цилиндрический, вертикально ориентированный аппарата, снабженный устройствами циркуляционного теплообменного и аэрирующего действия. Циркуляционные устройства представляют собой систему направляющих диффузоров, используемых для разграничения восходящего и нисходящего потоков.
Не менее широко применяется специфический аппарат с функцией аэролифта. В приборе этого типа не предусмотрено механическое перемешивающее устройство, что позволяет поддерживать среду в асептических условиях. Для проведения процесса аэрации материала, стерильный воздух подается по вертикально расположенной трубе. Используемый для насыщения воздухом питательной среды аэратор располагается в нижней части устройства. Благодаря этому обеспечивается движение воздуха по вихревому типу. Газожидкостная смесь, передвигаясь по диффузору вверх, переливается через верхние края, что и дает возможность перемешивания. Здесь же одновременно более плотная среда опускается в кольцевое пространство между корпусом ферментера и диффузором. Так происходит непрерывная многократная циркуляция среды. Наличие в данной конструкции змеевика позволяет отводить образующееся биологическое тепло.
Ферментер является многофункциональным современным аппаратом. Без него невозможно апробирование и создание новых лекарственных средств, применяемых в борьбе с заболеваниями, вызванными патогенными микроорганизмами.
Варианты выпускаемых Ферментеров (ферментаторов) |
№ |
Наименование |
|
Кол-во |
|
1 |
Аппарат герметичный, общий объем 1,0 м3, рубашка нагрева и охлаждения, полированная внутренняя поверхность из AISI316L (медицинская нержавеющая сталь с молибденом) рубашка и облицовка AISI304 (08Х18Н10), рабочее давление внутри сосуда 3 кг/см2, температура 142°С, рабочее давление в рубашке нагрева и охлаждения до 4 кг/см2. |
. |
1 |
|
|
То же, но из пищевой нержавеющей стали AISI321 (12Х18Н10Т), рубашка и облицовка AISI304 (08Х18Н10) с полировкой внутренней поверхности. |
. |
1 |
|
2 |
Пульт управления аппаратом IP65, включая управление режимами нагрева и охлаждения ферментатора, мешалкой с интерфейс-выходами с возможность подключения к промышленному компьютеру |
|
1 |
|
Дополнительно по желанию |
||||
3 |
Управляемые электрогидроклапаны вместо ручных дисковых затворов на всех входящих и выходящих трубопроводах, (компл) |
. |
1 |
|
4 |
Дополнительно в пульт управления п/автоматическое управление электромагнитными клапанами с интерфейс выходами для возможности подключения к промышленному компьютеру |
|
1 |
|
Пуско-наладочные работы если по ТЗ на территории изготовителя- бесплатно, если с выездом к Заказчику 5% от стоимости оборудования |
|
|
|
Ферментер периодического действия (1 — турбинная трсхярусная мешалка, 2 — охлаждающий змеевик. 3 — секционная рубашка. 4 — отражательная перегородка. 5 - барботер. П-пар); I—XI — материальные и вспомогательные трубопроводы с запорно-регулирующими устройствами (I — посевная линия. I —подача стерильного сжатого воздуха. III — подача пара, IV — удаление отработанного воздуха. V — загрузочная линия, VI — линия введения добавок, VII подача пеногаситсля, VIII — подача моющего раствора. IX — пробоотборник. X -выдача продукта, XI — выдача в канализацию через нижний спуск). |
|
Ферментатор с эрлифтом: 1 — штуцер для слива, 2 — аэратор, 3 — змеевик, 4 — штуцер для загрузки. 5 — люк, 6 — корпус аппарата, 7 — диффузор, 8 — рубашка, 9 — труба передавливания. |
|
Ферментер с самовсасывающей 1 — корпус, 2 — диффузор, 3 — самовсасывающая мешалка. 4 — теплообменник, 5 — фильтр. |